Карта сайта
15 августа 2019, 17:16

«Единая Россия» окажет поддержку в реализации программы долговременного ухода за гражданами

Нам важно знать всех, кому необходим долговременный уход, заявила координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека» Наталья Починок

«Единая Россия» готова подключиться к выявлению граждан, нуждающихся в получении услуг по долговременному уходу и информированию о положенных социальных услугах. Об этом заявила координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека», ректор РГСУ Наталья Починок.

Она напомнила, что формирование системы долговременного ухода (СДУ) – одно из мероприятий, предусмотренное федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«Нам важно знать всех, кому необходим долговременный уход, охватить максимальное число нуждающихся, никого не пропустить. Система предполагает заявительный характер, но при этом можно и нужно использовать также выявительный принцип работы», – подчеркнула Починок.

Координатор дискуссионной площадки выразила уверенность, что «наш партийный актив, учитывая количество встреч с гражданами, личных приемов, работу партпроекта «Старшее поколение», мог бы внести значительный вклад в выявление пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, подпадающими под действие СДУ».

«Зачастую близким тех, кто частично или полностью утратил способность самообслуживания, не хватает информации о тех программах, которые уже реализуются, о том, куда можно обратиться за помощью. И тут важно поддержать их, показать, какими путями можно получить за счет государства уход и реабилитацию», - заметила Починок.

Она обратила внимание, что на сегодняшний день, с учетом действующего законодательства о защите персональных данных, возможны сложности в реализации информационного обмена между медицинскими организациями и организациями соцобслуживания.

«В этой связи мы будем держать ситуацию на контроле и готовы предоставить площадку для обсуждения нормативно-правового решения данного вопроса, если в том возникнет необходимость», - сказала координатор дискуссионной площадки.

Починок также призвала депутатский корпус субъектов РФ активнее включаться в разработку региональных законопроектов, определяющих принципы организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«К сожалению, сейчас граждане часто сталкиваются с нехваткой мест в домах-интернатах. Семейное сопровождение поможет частично решить эту проблему, так как фактически станет заменой социального ухода в стационарах. Опыт показывает, что заботу, реабилитацию в обстановке, максимально приближенной к домашней, пожилые люди принимают с большей готовностью», - считает Починок.

«Партия заинтересована во всестороннем диалоге при создании современной и эффективной СДУ. В рамках дискуссионной площадки «Благополучие человека» мы планируем обсудить с профильными НКО, включая Фонд «Старость в радость», предлагаемые Правительством модели системы долговременного ухода за гражданами со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи», - заключила она.

Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами, частично или полностью утратившими способность самообслуживания был утвержден в декабре 2017 года по Поручению Президента РФ Владимира Путина. Разработка системы началась в апреле 2018 года, пилотный проект стартовал в шести субъектах: Рязанской, Тульской, Псковской, Новгородской, Костромской и Волгоградской областях. На сегодняшний день число пилотных регионов расширено до 12. В 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны.

Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержку семейного ухода.

Ссылка для блогов