12 августа 2019, 11:27

Ревенко: Консервация Ротонды - уникальный комплекс работ, который необходимо провести в полном соответствии с законодательством

Памятник Великой Отечественной войны будет законсервирован в обозначенные сроки

В связи с опубликованными в ряде СМИ сообщениями о несостоявшихся торгах по консервации Ротонды, председатель Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко заявил, что речь идет о техническом сбое со стороны участника аукциона. Он также выразил уверенность, что памятник Великой Отечественной войны будет законсервирован в обозначенные сроки.

«У меня нет никаких сомнений, что все работы на объекте будут выполнены в год 75-летия Великой Победы. Консервация Ротонды – не реставрация. По сути это уникальный комплекс работ, которые будут впервые проводиться в Воронеже. И необходимо провести их в полном соответствии с законодательством.  В связи с этим компания-участник торгов не учла все нюансы при подготовке документации. Однако это чисто техническая вещь, которая не повлияет ни на сроки, ни на объем запланированных работ. Проект важен для Воронежской области и ее жителей. Несомненно, он имеет и федеральное значение. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить руководство области и города за поддержку. Отдельная благодарность – воронежцам, которые активно участвовали в нашей работе, перечисляя пожертвования в общую копилку проекта», – заявил Ревенко.

По словам руководителя городского управления культуры Андрея Харитонова, который курирует проект консервации Ротонды в мэрии Воронежа, повторные торги могут состояться в третьей декаде августа 2019 года.

«Как вы знаете, реализация проекта находится на контроле и у мэра, и у губернатора. Финансирование работ обеспечено в полном объеме. У всех есть четкое понимание по срокам. Это 75-летие Победы, которое мы будем отмечать в следующем году. Поэтому администрация городского округа планирует оперативно выйти на повторные торги. Уверен, что к тому моменту все спорные вопросы будут сняты и работы по консервации Ротонды начнутся осенью текущего года»,- добавил  Харитонов.

В интересах сохранения памятника, в частности, планируется установить на втором этаже Ротонды защитное покрытие для предотвращения скоплений осадков и влаги. Срезать отдельные нависающие фрагменты арматуры и бетона, которые представляют угрозу для безопасности людей и устойчивости конструкции. Очистить Ротонду от мусора и растений. Укрепить конструкцию анкерами и обработать специальным защитным составом на основе лития. А также благоустроить прилегающую территорию. Все работы на объекте должны быть завершены в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.