1 августа 2019, 13:15

Карелова отметила передовой опыт внедрения социальных инноваций в Воронежской области

фото ER.RU
В Хохольском районе начала работать первая мобильная бригада, которая доставляет пенсионеров на диспансеризацию

В Воронежской области мобильные социальные бригады начали доставку пенсионеров из отдаленных сел на диспансеризацию в районную больницу. В числе первых такая бригада заработала в Хохольском районе. 31 июля на диспансеризацию в райцентр привезли пятерых сельских жителей.

Как отметила вице-спикер Совета Федерации, координатор партпроекта «Старшее поколение» Галина Карелова, регион активно занимается внедрением инноваций в социальной сфере. «Воронежская область в плане социальных инноваций – пионер, - подчеркнула она. – Еще в 2013 году в регионе при комплексных центрах социального обслуживания населения экспериментально заработали первые социальные мобильные службы. Сегодня эта работа становится системной и переходит на новый качественный уровень».

В планах Департамента социальной защиты населения – создание в течение второго–третьего кварталов 2019 года 32-х обновленных служб «Мобильная бригада» (в соответствии с количеством закупленных автомобилей). Отметим, что это уже не первый опыт создания в регионе мобильных социальных служб.

В этом году в рамках проекта «Старшее поколение» в регионе закуплен спецтранспорт для доставки сельских жителей старше 65 лет и людей с ограниченными возможностями здоровья из дома на прием к врачу. На эти цели из федерального бюджета в областную казну поступили 60,5 млн рублей.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.