5 июля 2019, 10:56

Карелова: Около полумиллиона граждан пожилого возраста в 2018 году стали участниками программы «Социальный туризм»

Вице-спикер Совета Федерации отметила Воронежскую, Иркутскую, Брянскую, Волгоградскую области, Алтайский край и ряд других регионов, опыт которых в этой сфере заслуживает внимания

Около полумиллиона граждан пожилого возраста в 2018 году стали участниками программы «Социальный туризм» в рамках партийного проекта «Старшее поколение». Об этом сообщила координатор проекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Она отметила, что это относительно новое для проекта направление и его итоги подводятся впервые.  Сенатор пояснила, что понятие социальный туризм подразумевает путешествия, полностью или частично осуществляемые за счет бюджетных средств, средств внебюджетных фондов, работодателей, спонсоров и т.д.

«Еще совсем недавно число регионов, где выделяли гранты или субсидии на туристические программы для пожилых людей, исчислялось единицами. Реализация Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения многое изменила. Мониторинг, который мы провели, показывает, что это направление успешно развивается, во многих регионах появились интересные формы туристических поездок и экскурсий, рассчитанных специально для людей в возрасте», - сказала Карелова.

По ее словам, в 2018 году, по данным мониторинга, программы социального туризма действовали в 80 регионах, их участниками стали 482 576 человек. Как отметила Карелова, свою роль в развитии этого направления играет активная позиция региональных координаторов проекта «Старшее поколение», которые помогают взаимодействовать туристическим организациям и центрам социального обслуживания, привлекают к участию в организации программ социального туризма НКО, спонсоров и волонтеров.  Она отметила Воронежскую, Иркутскую, Брянскую, Волгоградскую области, Алтайский край и ряд других регионов, опыт которых в этой сфере заслуживает внимания.

«Социальный туризм играет важную роль. Новые впечатления, новые знания, новые знакомства, положительные эмоции – все это меняет качество жизни, делает ее насыщеннее и интереснее, помогает многим пожилым людям преодолевать одиночество и даже недуги. Уверена, партнеров у этого направления проекта «Старшее поколение» будет становиться со временем больше, и оно будет активно развиваться», - заключила Карелова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.