4 июля 2019, 11:11

Депутат Госдумы в ходе регнедели обсудил проблемы зарплаты педагогов

Учитель – человек государственный, считает Аркадий Пономарев

Низкие зарплаты учителей – одна из распространенных жалоб, которую доводится слышать депутату Госдумы Аркадию Пономареву в ходе встреч с избирателями. Многие вынуждены работать на полторы-две ставки.

«Нагрузка, несоизмеримая с оплатой учительского труда, – краеугольный камень всей системы образования, – отмечает парламентарий. – По этой причине дефицит школьных учителей год от года усиливается. Средний возраст преподавателей в России 50 лет. Не стоит также забывать, что почти 85% педагогического коллектива в школах – женщины».

Российские педагоги трудятся больше зарубежных коллег, но получают одну из самых низких зарплат, признает и министр просвещения Ольга Васильева. На минувшей неделе она обсуждала в Государственной Думе с парламентским корпусом и профессиональным сообществом проблемы российского образования.

«В такой ситуации планы о повышении качества школьного образования не более чем разговоры, – считает один из участников слушаний Аркадий Пономарев. – Мы ждем от педагога полной самоотдачи, чтобы обучение было интересным и увлекательным для ребят. Сам же он думает, как выжить на учительскую зарплату. Молодые талантливые специалисты без финансовой мотивации в школу идти не хотят. Сегодня выплаты педагогам привязаны к экономике регионов, а также зависят от воли школьных директоров. Из-за чего уровень заработных плат в разных субъектах может разниться в разы. Московские учителя получают в среднем 60-70 тыс. рублей, в провинциальном городе – 15-20, в сельской местности – 8-10 тыс. рублей».

На практике основную часть заработка учителя составляет не фиксируемая часть, которая согласно рекомендациям Минпросвещения должна быть не менее 70% от среднего заработка в регионе, а стимулирующие выплаты и компенсации. Критерии их получения устанавливаются образовательными организациями самостоятельно. По разным причинам педагоги могут и вовсе их не получать.

Сегодня многие эксперты предлагают вернуться к унифицированному гарантированному окладу, учитывающему все виды деятельности учителей. Солидарен с этой концепцией и Аркадий Пономарев.

«Фиксируемая часть заработной платы учителя должна быть равной для всех регионов. Так же как у государственных служащих. Ведь учитель – человек государственный!», – уточняет свое видение решения проблемы депутат Госдумы.

А для стимулирующей части он предлагает утвердить стандарты показателей эффективности. Тогда регионы и школьные администрации не смогут варьировать начислениями по своему усмотрению. А алгоритм формирования зарплат станет прозрачным и справедливым.

Соответствующее предложение Пономарев направит в Министерство просвещения.

Напомним, депутаты фракции «Единая Россия» с 1 по 7 июля работают в формате региональной недели.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.