30 июля 2019, 17:12

Нетёсов: Городской парк, где установлен бюст прославленного Героя Василия Маргелова, станет одним из центров патриотического воспитания молодежи

фото:vrnoblduma
В Воронеже, в парке Победы торжественно открыт бюст легендарного командующего Воздушно-десантными войсками

Накануне Дня ВДВ в парке Победы Коминтерновского района торжественно открыт бюст легендарного командующего Воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза Василия Маргелова.  В церемонии принял участие представители законодательной власти региона и муниципалитета, ветераны Воздушно-десантных войск, военнослужащие, члены общественных организаций и военно-патриотических клубов, жители города.

Инициатором появления монумента в парке стало воронежское отделение «Союза десантников России». Эта общественная организация также взяла на себя инициативу по сбору средств на финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением и установкой постамента. Все мероприятия проводились на пожертвования ветеранов-десантников, общественных и коммерческих организаций. Сам бюст был передан в дар российским скульптором, создателем проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым.

Местом установки монумента выбрана историческая территория: в 1930 году на этом участке прошла высадка первого советского воздушно-десантного подразделения. В честь этого события здесь в 2010 году был установлен мемориал «Воронеж – родина Воздушно-десантных войск».

Спустя девять лет на одной из аллей парка также увековечена память Героя Советского Союза, «десантника №1» Василия Маргелова. Событие приурочено к празднованию Дня Воздушно-десантных войск, который ежегодно отмечается 2 августа.

Право открыть бюст было предоставлено председателю Центрального совета МОО «Союз десантников» Александру Роговченко и заместителю начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Владимиру Казакову.

По поручению председателя Воронежской областной Думы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Нетёсова в торжественном открытии мемориала принял участие заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам,член фракции «Единая Россия» Николай Назаров. Выступая перед собравшимися на торжественном митинге от имени председателя регионального парламента и всего депутатского корпуса, он подчеркнул, что открытие бюста легендарного генерала – это знаковое событие на воронежской земле. Затем Николай Назаров зачитал поздравление председателя Воронежской областной Думы, направленное в связи с открытием монумента.

«Имя генерала Маргелова золотыми буквами навечно вписано в историю Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны, Парада Победы в Москве в мае 1945 года, Василий Филиппович Маргелов внес большой вклад в развитие ВДВ, стал одним из непререкаемых авторитетов и символов «голубых беретов»», – сказано в обращении.

Владимир Нетёсов отметил глубокий символизм того, что памятник генералу армии Маргелову открывается в преддверии одного из самых популярных в России праздников – Дня ВДВ – в Воронеже: городе воинской славы, колыбели русского флота, родине Воздушно-десантных войск.

«Уверен: городской парк, где установлен бюст прославленного Героя, отныне станет одним из центров патриотического воспитания молодежи, будущих защитников Отечества», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

После митинга участники церемонии и гости возложили к памятнику цветы. Также в парке состоялся концерт, посвящённый Дню ВДВ.