Карта сайта
3 июля 2019, 14:51

Воронежцам предпенсионного возраста предлагают пройти переобучение

Участниками программы могут стать как сотрудники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и воронежцы, самостоятельно обратившиеся в службу занятости

По данным департамента социальной защиты населения Воронежской области, в  рамках регионального проекта «Старшее поколение», в настоящее время  профессиональное обучение проходят  122 человека  из числа лиц предпенсионного возраста. 13 уже завершили свое обучение. Департаментом труда и занятости населения заключены четыре соглашения с работодателями на компенсацию затрат на организацию обучения девяти  работников по четырем  образовательным программам на сумму 337,6 тыс. рублей.

Участниками программы могут стать как сотрудники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и воронежцы, самостоятельно обратившиеся в службу занятости.

На обучение 172 граждан, самостоятельно обратившихся в органы службы занятости населения, заключено 67 договоров на сумму 4115,3 тыс. рублей по более чем 30 профессиям в 11 образовательных организациях.

Сформирован и опубликован на странице департамента труда и занятости населения Воронежской области в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет» банк образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста, включающий в себя 79 направлений обучения.

«Обучение граждан предпенсионного возраста - специальная правительственная программа, призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников,- отметила зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, куратор федерального проекта «Старшее поколение« Галина Карелова. -  Особая госпрограмма утверждена в конце 2018 года и рассчитана на период до 2024 года, эти меры необходимы в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста.

Парламентарий напомнила, что  к гражданам предпенсионного возраста  относятся те, кому осталось пять лет до выхода на заслуженный отдых. Обучение проходит бесплатно. Предполагается, что в течение ближайших пяти лет переобучение пройдут почти 500 тысяч россиян. Ежегодно на эти цели в бюджете РФ будет предусмотрено по 5 млн рублей.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов