Карта сайта
16 июля 2019, 14:06

Карелова: Одна из важных задач - повышение доступности медицинской помощи для пожилых людей, живущих вдали от городов или райцентров

В Воронежской области это стало возможным благодаря приобретению 32 автомобилей, приспособленных специально для пассажиров с ограниченными возможностями и пожилых людей

В Воронежской области все пожилые люди старше 65 лет, живущие в сельской местности, пройдут медицинское обследование. Это стало возможным благодаря приобретению 32 автомобилей ГАЗель «Next», приспособленных специально для пассажиров с ограниченными возможностями и пожилых людей.

«Задача – оснастить все мобильные бригады, созданные в районных управлениях социальной защиты, собственным специальным транспортом, решена благодаря федеральной помощи, которая пришла с началом реализации национального проекта «Демография». Наши заявки в этой части удовлетворены, выделено более 60, 5 млн рублей - говорит сенатор от Воронежской области, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. – Старшее поколение воронежских сел, деревень и поселков, уверена, очень скоро сможет ощутить пользу от этого приобретения».

По словам сенатора, главное – повышение доступности медицинской помощи для пожилых людей, живущих вдали от городов или райцентров. В рамках проекта «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография» они смогут пройти комплексное медицинское обследование, даже если у них есть проблемы с мобильностью. Автомобили оснащены специальными подъемниками и местами для пассажиров в инвалидных колясках. Комфорт в поездке должен быть обеспечен - в каждой машине будет кондиционер и кнопки экстренной связи с водителем. Карелова также сообщила, что в ближайшее время должны быть сформированы списки и графики прохождения сельскими пожилыми жителями скринингов в медицинских учреждениях.

«Заботиться о своем здоровье никогда не поздно, - убеждена сенатор. – Чем раньше выявлена болезнь или ее признаки, тем больше возможностей с ней справиться».

Галина Карелова напомнила, что Воронежская область одной из первых вошла в проект «Территория заботы» и стала заниматься созданием гериатрической службы.

«В программе «Старшее поколение» главная цель – обеспечить пожилых людей медицинской и социальной помощью по особой программе, учитывающей возрастные особенности. Такой подход должен распространяться на всех граждан старшего возраста – и горожан, и сельских жителей. Приобретение специального транспорта для них, – еще один важный шаг в этом направлении», - заключила Карелова.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов