Карта сайта
15 июля 2019, 15:14

Регионы вышли на более качественный уровень организации детского отдыха - Яровая

фото ER.RU
фото ER.RU
Также субъекты РФ усовершенствовали механизмы работы с семьями, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Регионы вышли на качественно новый уровень организации отдыха детей и усовершенствовали механизмы работы с семьями. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя итоги мониторинга готовности регионов к организации летнего отдыха детей.

«Проведенный нами мониторинг готовности регионов к организации отдыха и оздоровления детей показал эффективность принятых ранее мер. Мы увидели, что регионы наработали новую позитивную практику и вышли на качественно другой уровень организации отдыха детей и усовершенствовали механизмы работы с семьей», - заявила она.

Яровая напомнила, что закон об организации детского отдыха, принятый в апреле 2018 года, был призван защищать интересы семьи и ребенка, помогать регионам качественно организовывать работу по организации летнего отдыха. «Совет Законодателей по поручению Председателя Государственной Думы очень внимательно контролирует исполнение этого закона по всей стране, и за год мы провели два общероссийских мониторинга. Первый из них показал, что далеко не все регионы тогда справились с организацией и провели надлежащую работу. Второй мониторинг, который мы завершили в июне, показал уже принципиально другую ситуацию», - сообщила вице-спикер Госдумы.

Для того, чтобы родители могли выбрать, где будет отдыхать их ребенок, был открыт доступ к реестру организаций детского отдыха, подчеркнула Яровая. «Мониторинг показал, что регионами полностью исполнено это положение законодательства. Мы также вывели на публичный уровень рассмотрение обращений родителей и возможность в режиме онлайн получать мотивированные ответы о проведении проверок по ним. По результатам анализа можно сказать, что лишь два субъекта не создали такие сайты», -  сказала она.

«Также мы ввели требования по разработке регионами рекомендованных маршрутов для обеспечения безопасности детей, доступности медицинской помощи, доступа к пище и питьевой воде и другие аспекты и так далее. Мы добились конкретизации требований и подготовки Министерством культуры РФ разъяснений для регионов, и сами направили эту информацию во все субъекты. Сегодня мы видим, что с 34 до пяти сократилось количество регионов, не утвердивших и не опубликовавших рекомендованные маршруты», - добавила Яровая.

Кроме того, были установлены требования по обязательности типового договора, напомнила вице-спикер Госдумы, который является важным правовым актом в обеспечении защиты интересов семьи и ребенка. «Результаты мониторинга показывают, что правоприменительная практика только начала формироваться и о результатах можно будет говорить по итогам оздоровительной кампании», - сказала парламентарий.

Яровая также рассказала, создается новый формат межведомственных комиссий и важные функции по информационно-разъяснительном работе, практической помощи и обучению руководителей и сотрудников учреждений перед началом оздоровительной кампании. «Практика показывает, что такой формат будет особенно полезен по вопросам организации и качества питания», - подчеркнула она.

«Важным резервом в повышении качества услуг по организации детского отдыха является обратная связь. И мы предложим депутатам Государственной Думы и парламентариям всех уровней в своих приемных разместить информацию о региональных ресурсах, которые работают в режиме онлайн с обращениями родителей», - заключила вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов