11 июля 2019, 17:06

Нетёсов: Бюджет 2018 года практически полностью верстался по программно-целевому принципу, при этом наибольшая доля расходов приходится на отрасли социальной сферы

фото:vrnoblduma
Депутаты облдумы одобрили законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2018 год»

11 июля в ходе заседания Воронежской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая России»  Владимир Нетёсов, депутаты одобрили законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2018 год».

Доходы бюджета Воронежской области в 2018 году составили более 113 млрд рублей, расходы – около 102 млрд рублей. Областной бюджет исполнен с профицитом в объеме чуть менее 11 млрд рублей. Более 70% всех доходов составляют собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета. В 2018 году их объем составил более 82 млрд рублей. Доля безвозмездных поступлений в общем объеме доходов составила 27,4% или 31 млрд рублей, из которых целевые средства от бюджетов других уровней – более 30,5 млрд рублей.

«Бюджет 2018 года практически полностью (98%) верстался по программно-целевому принципу. При этом наибольшая доля расходов приходится на отрасли социальной сферы – около 62,5%. В том числе на здравоохранение 10% (более 10 млрд рублей), образование 24% (24,5 млрд рублей) и социальную политику почти 25% (25,4 млрд рублей). Как и в предыдущие годы в первоочередном порядке обеспечивались ресурсами приоритетные направления, влияющие на достижение стратегических целей развития Воронежской области, в том числе достижение целевых значений показателей указов Президента России от мая 2012 года. На их реализацию в прошлом году в регионе было направлено более 20 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей на достижение целевых показателей по оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы – в области образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты населения», – отметил Владимир Нетёсов.

Всего же на повышение оплаты труда по Указам Президента РФ за 2013-2018 годы дополнительные расходы консолидированного бюджета составили 41,3 млрд рублей. То есть, прирост собственных доходов в первую очередь направлялся на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.