11 июля 2019, 11:43

Лукин: Из федерального бюджета предоставляется дополнительная финансовая помощь регионам в размере почти 130 млрд рублей

Дополнительные расходы перераспределены по основным приоритетным направлениям, в рамках национальных проектов

10 июля состоялось  462 заседание верхней палаты парламента. В повестку было включено  более тридцати вопросов, центральным среди которых стало внесение поправок в федеральный бюджет на 2019 год.

Сенаторы одобрили увеличение расходной части федерального бюджета на 256,5 млрд рублей  до 18,29 трлн рублей.  Возможность дополнительных трат появилась благодаря тому, что величина нефтегазовых доходов превысила прогнозные значения. Общий объем доходов составит 20,17 трлн рублей, что на 205,6 млрд рублей больше ранее утвержденного. Таким образом, профицит федерального бюджета сократится на 50,9 млрд рублей и составит 1, 88 трлн рублей. При этом прогноз по уровню инфляции не изменился – он не превышает 4,3%.

«В значительной мере закон направлен на исполнение национальных проектов. Дополнительные расходы перераспределены по основным приоритетным направлениям»,- отметил сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин.

Сенатор пояснил, что законом предоставляется дополнительная финансовая помощь регионам в размере почти 130 млрд рублей. Эти средства будут направлены на поддержку дорожных фондов и обеспечение сбалансированности бюджета. Около 5 млрд рублей  предусмотрено на компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых с 1 января текущего года родился третий или последующий ребенок. На 16 млрд рублей увеличится имущественный взнос в фонд защиты прав дольщиков. 20 млрд руб. предполагается направить единому институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» для финансирования Банком ДОМ.РФ жилищного строительства, в целях исключения риска недостроя проблемных домов.

На заседании говорилось и о том, что начало практической работы по реализации нацпроектов выявило немалое количество проблемных моментов, требующих корректировки.

«Многие регионы поднимают такие вопросы, как недостаточный уровень софинансирования расходных обязательств, которые возникают при реализации национальных проектов, в том числе, не включение в софинансирование подготовку проектно-сметной документации, проблемы при подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, прохождение государственной экспертизы, своевременность и полноту финансирования по большому перечню расходов», - отметил в своем комментарии  Сергей Лукин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на необходимость упростить отчетность регионов по исполнению нацпроектов, отказавшись от многоуровневой системы мониторинга и заменив ее отчетом, подаваемым в электронном виде одноканально, на единой платформе.

«Совет Федерации уделяет вопросу законодательной поддержки реализации национальных проектов приоритетное внимание, находясь в постоянном конструктивном взаимодействии как с регионами, так и с Правительством Российской Федерации. Общий успех выполнения поставленных Президентом задач будет зависеть от того, насколько эффективно сработают все участники процесса», - подчеркнул Лукин.

В завершение заседания в торжественной обстановке председатель СФ Валентина Матвиенко вручила сенатору от Воронежской области Сергею Лукину Благодарность за активную и добросовестную работу в Совете Федерации.