Карта сайта
10 июля 2019, 10:32

Госдума приняла в II чтении законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

фото ER.RU
фото ER.RU
Автором инициативы выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая

Законопроект заместителя Председателя Госдумы, депутата фракции «Единой России» Ирины Яровой, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам, единогласно принят во втором чтении.

«Законопроект гарантирует право на обоснованность и законность процедуры взыскания долговых обязательств. Законопроектом устанавливается запрет на взыскание задолженности за ЖКУ коллекторами, микрофинансовыми организациями и другими непрофессиональными участниками рынка ЖКУ. Такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации и только в строго определенных случаях», - сказала Яровая.

«Это обеспечит и прямую защиту жизни и безопасности граждан, и законные гарантии прав граждан по процедурам обжалования стоимости тарифов, обоснованности взыскания, сделает сами процедуры прозрачными и правовыми», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Яровая также добавила, что законопроект дополнен рядом социально важных поправок. «В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе, в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», - добавила автор законопроекта.

Законодательная инициатива вошла в число приоритетных задач недели фракции «Единой России», а также поддержана минстроем России, ФССП России.

Ссылка для блогов