1 июля 2019, 15:31

Законы июля коснутся пособий, оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России вступают в силу несколько новых правил и изменений в законах - Ваш консультант

Дольщики перестанут терять деньги

С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилищного строительства. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ. Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Поэтому квартиры придется строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в Указе Президента РФ от 07.03.2019 N 95. Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Напомним, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей.

Чтобы оформить такую выплату, нужно написать заявление и подать его в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР через личный кабинет гражданина, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале Госуслуг.

Без онлайн-кассы не продавать

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Об этом говорится в федеральных законах. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ и от 3 июля 2018 г. N 192-ФЗ. Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку.

У кого должна быть касса:

Во-первых, у предпринимателей, которые работают на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников.

Во-вторых, у предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники.

В-третьих, у организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте.

В-четвертых, у владельцев, которые продают товары и услуги с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов) без наемных работников.

Россиянам запретили летать в Грузию напрямую

8 июля вступит в силу указ о запрете пассажирских авиаперевозок в Грузию. Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» в пятницу, 21 июня, на фоне беспорядков в соседней стране.

Российским авиакомпаниям запрещено пускать рейсы в Грузию, грузинским авиалиниям (Georgian Airways и MyWay Airlines) нельзя летать в Россию, а туроператорам рекомендовали пока воздержаться от продажи пакетных туров по этому направлению. На сайтах агрегаторов билетов предупреждают о запрете, однако добавляют — «добраться всё равно можно, но с пересадкой».

МИД ответственен за обеспечение безопасности и организацию возвращения на родину тех россиян, которые находились в Грузии до введения запрета. По последним данным Ростуризма, сейчас там находятся 930 организованных туристов. Они вернутся до 8 июля.

Волна ограничений ставок по микрозаймам

С 1 июля начнет действовать одно из ограничений ставок по микрозаймам, прописанных в законе о микрофинансовых организациях. Три основных изменения, которые предложил ЦБ, вступают в силу поэтапно. С этого месяца будет ограничена ежедневная процентная ставка по микрозаймам — раньше она превышала 2% годовых, теперь же составит 1%. К 2020 году максимальный размер выплат по займам снизят с трехкратного до полуторакратного. Третий шаг — это предложить альтернативу «займам до зарплаты». Предположительно, это кредит до 10 тыс. рублей на короткий срок, на который нельзя начислять дополнительные проценты.

Главная задача — снизить закредитованность населения. По данным Национального бюро кредитных историй, в I квартале этого года рост среднего размера микрозайма составил 1,4%, достигнув 7,7 тыс. рублей. Сравнивая с показателями предыдущих двух лет, можно говорить, что рост практически остановился, отмечали там.

С 1 июля в России повышаются тарифы на коммунальные услуги

Ежегодный рост коммунальных платежей утверждается правительством исходя из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, инфляция.

В последние годы расценки на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию) увеличивались раз в год. В среднем их рост составлял 4%. На этот год минэкономразвития предложило отступить от привычного графика и провести ее в два этапа, чтобы несмотря на увеличение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% общее годовое повышение тарифов не превысило обычный уровень. В результате в 2019 году с 1 января тарифы проиндексировали на 1,7%, а с 1 июля они увеличатся еще на 2,4%.

Тарифы ЖКХ регулируются государством. Рост на федеральном уровне ограничивается вводимыми правительством предельными индексами изменения размера вносимой платы граждан на коммунальные услуги. Постановлением правительства также устанавливаются планки для каждого региона.

В 2019 году для всех регионов с 1 января был установлен одинаковый индекс повышения платежей - 1,7 процента. В рамках индексации с 1 июля для каждого субъекта действует свой ограничитель.