5 июня 2019, 09:07

Сергей Лукин в ходе парламентских слушаний высказал предложения по улучшению делового климата в строительстве

По словам сенатора необходима синхронизация действий застройщиков и ресурсоснабжающих организаций

Сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин выступил на парламентских слушаниях на тему «Формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли», состоявшихся в Совете Федерации. В своем докладе заслуженный строитель РФ заявил о необходимости продолжить оптимизацию процедур в строительстве и подробно остановился на проблемах, тормозящих развитие отрасли. В числе наиболее острых вопросов – технологическое присоединение возводимых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

В преддверии парламентских слушаний сенатор от Воронежской области провел серию консультаций с застройщиками региона, и в ходе своего выступления основное внимание уделил проблемам, с которыми сталкиваются строители, переживающие в настоящее время  непростой переходный период к проектному финансированию отрасли.

«Мы понимаем, что основа выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» – это синхронизация действий застройщиков и ресурсоснабжающих организаций, – подчеркнул Сергей Лукин. – При этом до сих пор остается нерешенным ряд вопросов обеспечения инженерной инфраструктурой участков, предназначенных для жилищного строительства в рамках проектов комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий, несмотря на то, что именно на такие проекты делается ставка при массовом строительстве».

По словам парламентария, одной из основных проблем строительных организаций при подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям является стоимость такого подключения.  На плечи застройщика ложатся расходы по строительству как внутриквартальных, так и внеплощадочных сетей.

«Строительство сетей за счет застройщика и дальнейшая передача в собственность ресурсоснабжающей организации – это, по сути дела, передача готового бизнеса, на котором ресурсоснабжающие организации в дальнейшем зарабатывают прибыль. Парадоксальная ситуация, но она на сегодняшний день существует», – прокомментировал Сергей Лукин.

Также сенатор подчеркнул что в связи с переходом отрасли на проектное финансирование возникает дополнительная проблема: банки попросту не будут финансировать прокладку внеплощадочных магистральных сетей, находящихся за пределами выделенных земельных участков под строительство.

Парламентарий обратил внимание на необходимость исключить ситуацию, когда потребитель, по сути, платит дважды: НДС и налог на прибыль заложены как при формировании тарифа в инвестпрограмме, так и при покупке жилья.

В числе принципиально важных вопросов Сергей Лукин отметил необходимость субсидирования строительства инженерных коммуникаций для застройщиков. Он также  напомнил о том, что Минстроем высказывалось предложение возмещения до 25% затрат, понесенных застройщиком при переселении из ветхого и аварийного жилья, однако на сегодняшний день соответствующий законопроект в Государственную Думу так и не внесен.

По итогам парламентских слушаний принят проект рекомендаций в адрес Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органов государственной власти субъектов Федерации, направленных на дальнейшее формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли.