Карта сайта
4 июня 2019, 10:22

Пономарев: Селу нужны профессиональные кадры

В рамках региональной недели депутаты Государственной Думы обсуждают основные положения проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и предложения, выработанные на Форуме сельских депутатов

Одна из наиболее острых проблем села - наличие трудовых ресурсов. Доля молодых работников в сельском хозяйстве - всего 12%. В профильные вузы зачастую идут ради «корочки». Да и само содержание аграрного образования - вчерашний день. Такое мнение высказал Аркадий Пономарев - член аграрного комитета Госдумы РФ, основатель молочного холдинга «Молвест». По его словам, лучшие преподавательские кадры растеряны в 1990-е и нулевые, материально-техническая база «дышит на ладан». Нет и единых стандартов подготовки кадров, а они должны быть созданы для каждой специальности - с современными требованиями к профессии.

«Нужно провести кадровую ревизию в самих образовательных организациях, оставив только высококомпетентных преподавателей. Не стоит стесняться привлекать педагогов из-за рубежа. Наши студенты должны осваивать новые технологии, апробировать их в учхозах. Имеет смысл вернуться к практике послевузовского распределения, подкрепив ее льготами: от подъемных до предоставления жилья. Для парней - военные кафедры взамен срочной службы»,- подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что развитием трудовых ресурсов для села сегодня занимается и бизнес.

«И это правильно. Крупные предприятия отправляют сотрудников на повышение квалификации, дают жилье, помогают ссузам и вузам модернизировать учебные модули в свете реалий сегодняшнего дня (это быстрее и проще, чем менять программы), организуют стажировку студентов и платят стипендии лучшим из них»,- заключил Пономарев.

Напомним, депутаты фракции «Единая Россия» с 3 по 16 июня работают в формате региональной недели. На встречах с избирателями парламентарии  обсуждают основные положения проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и предложения, выработанные на Форуме сельских депутатов. По его итогам Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал ряд предложений, выработанных партийцами.  В частности,  увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70% (в проекте госпрограммы - 30%), что позволит повысить качество студенческой практики и уровень зарплаты самим практикантам.

Ссылка для блогов