Карта сайта
28 июня 2019, 10:23

Сергей Лукин рассказал, что может повысить эффективность строительной отрасли

По мнению сенатора этому будут способствовать дополнительные изменения в закон о долевом строительстве

Совет Федерации одобрил пакет поправок в законодательство о долевом строительстве. Как сообщил сенатор от Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин, изменения направлены на профилактику и более эффективное решение проблем долгостроя, чем это было до сих пор.

«В настоящее время, когда строительная отрасль находится на начальном этапе перехода к новой модели финансирования, выявляются пробелы в законодательстве и положения нормативно-правовой базы, нуждающиеся в корректировке, - подчеркнул Сергей Лукин. - Для того, чтобы не допустить падения объемов жилищного строительства и достигнуть показателя ежегодного объёма строительства не менее 120 миллионов квадратных метров к 2024 году, установленного майским указом Президента РФ, необходимо внесение дополнительных изменений в 214-ФЗ».

В ходе заседания Совет Федерации принял изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Закрепленные новации направлены на решение приоритетных задач в сфере долевого строительства. Прежде всего, совершенствуется механизм завершения строительства проблемных объектов, - пояснил парламентарий, отметив, что Воронежская область относится к числу немногих регионов, где проблема «обманутых дольщиков» была полностью решена благодаря эффективному взаимодействию региональных властей и застройщиков.

Одним из ключевых нововведений стало положение о создании региональных фондов защиты дольщиков, задачей которых будет решение проблем обманутых дольщиков и предотвращение долгостроев на местах. Напомним, что в ходе Прямой линии Президент акцентировал внимание на том, что обязанность по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, лежит не только на федеральных властях, но и на регионах.

Также законом предусматривается создание единого электронного реестра проблемных объектов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства, либо по которым застройщик признан банкротом и открыто конкурсное производство. Реестр будет формироваться в единой информационной системе жилищного строительства.

Особо отметим, что принятые поправки определяют механизм возмещения пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков дольщикам как в виде получения квартир, так и выплаты компенсации в тех случаях, когда достройка дома по каким-либо причинам невозможна. Причем изменения, внесенные в законодательство, позволят компенсировать потерю квартиры с учетом рыночной цены.

«Теперь размер возмещения будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты, а не исходя из показателей средней стоимости квадратного метра в период заключения договора, как это было предусмотрено ранее», - подчеркнул Сергей Лукин.

Ссылка для блогов