24 июня 2019, 14:03

Мошуров: Диспансеризация – один из главных инструментов реализации нацпроекта «Здоровье»

Проблемы диспансеризации обсудили на выездном заседании Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья

В  Аннинском муниципальном районе состоялось выездное заседание Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, которое провел председатель Комитета, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Иван Мошуров.

Мероприятие проходило в конференц-зале местного лицея, поэтому свою работу региональные парламентарии начали с осмотра школьного медицинского блока. Им показали кабинет врача, процедурный и стоматологический кабинеты, а также пост дежурной медсестры.  Блок оснащен самым современным оборудованием, а 500 учеников старшей школы (дети из начальных классов занимаются в другом корпусе) получают не только необходимую первичную медицинскую помощь, но и проходят обязательную ежегодную диспансеризацию. Для этого в Аннинскую СОШ приглашают узких специалистов, а также сотрудников лаборатории, которые проводят ряд клинических исследований.

Кстати, диспансеризация определенных групп населения и стала главной темой выездного заседания Комитета по охране здоровья. Открывая рабочий форум, Иван Мошуров подчеркнул значимость этого вопроса.

«Диспансеризация – это один из главных инструментов реализации национального проекта «Здоровье», который осуществляется сегодня на территории нашего региона. Ведь одна из задач, стоящая перед современной медициной, это существенное снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, от онкологических заболеваний или осложнений, связанных с сахарным диабетом. Наша задача выявить как можно раньше во время диспансеризации симптомы этих заболеваний», – отметил председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее».

Он также обратил внимание коллег на то, что произошли существенные законодательные изменения, касающиеся проведения диспансеризации и профосмотров.

«В Трудовой кодекс РФ добавлена статья, согласно которой работникам предоставляется дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Теперь, чтобы следить за своим здоровьем, сотрудникам не нужно отпрашиваться или брать «отгул» за свой счет. Потраченный на медицинское обследование (в рамках диспансеризации) день должен быть полностью оплачен работодателем», – сообщил Иван Мошуров.

Было отмечено, что  только за 1 квартал 2019 года диспансеризацию по схеме один раз в три года прошли 97,6% работающего населения. И это существенно выше предыдущих показателей (88,2% - в 2018 году). Охват детского населения Воронежской области профилактическими осмотрами составляет 100%.

Участие в обсуждении проблем приняли единороссы Андрей Благов, Людмила Ипполитова, Владимир Коробов и Алексей Чернов, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, сотрудники департамента здравоохранения региона, главные врачи районных больниц.

Член Комитета по охране здоровья Людмила Ипполитова предложила организовать выездные врачебные приемы, чтобы жители даже отдаленных населенных пунктов смогли регулярно проходить первичный медицинский осмотр. Алексей Чернов в свою очередь поднял вопрос оснащения районных больниц необходимым для проведения диспансеризации оборудованием.

В рамках выездного заседания состоялся также круглый стол, на котором обсудили роль диспансеризации на территории Воронежской области в выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях развития и снижении смертности. Было предложено активизировать работу по информированию граждан о необходимости проведения диспансеризации и профосмотров, повысить значимость реализации мероприятий областного межведомственного проекта «Живи долго!», обеспечить разработку и внедрение профилактических мероприятий в сельских поселениях.

«Единая Россия» реализует партийный проект «Здоровое будущее», направленный на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.