20 июня 2019, 09:11

Нетёсов: Муниципальный уровень власти максимально близок к людям и их реальным проблемам

фото:vrnoblduma
Лидер воронежских единороссов принял участие в общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»

В работе форума, который прошел в Воронеже 19 июня, приняли участие губернатор региона Александр Гусев, председатель облдумы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, руководители структурных подразделений правительства региона, депутаты Воронежской областной Думы, главы муниципальных районов и сельских поселений – более 500 человек.

Делегаты обсудили участие муниципальных образований в реализации национальных проектов на территории Воронежской области. Наш регион активно включился во все национальные проекты, где есть региональная составляющая. В реализацию 11 нацпроектов вовлечены все 34 муниципальных района и городских округа. Всего заключено 102 соглашения на реализацию муниципальных составляющих на общую сумму 5,1 млрд рублей из которых субсидии федерального и регионального уровня составляют 5,04 млрд рублей. Определены мероприятия и сформированы перечни объектов инфраструктуры, создаваемые на территории муниципалитетов в рамках нацпроектов, установлены целевые показатели для районов по каждому проекту.

Кроме того, на форуме обсудили участие региона в программе «Комплексное развитие сельских территорий» до 2025 года, которая, по сути, является еще одним национальным проектом – как по масштабу задач, так и по финансированию. Она начнет работу в 2020 году и за 5 лет в ее рамках в России планируется вложить почти 2,5 триллиона рублей в строительство и модернизацию инфраструктуры на селе, предоставление различных льгот, активизацию жилищного строительства в небольших населенных пунктах, становление системы кадров для АПК. Сегодня регион приступил к активному формированию заявки в данном направлении.

Губернатор Александр Гусев в своем выступлении он отметил, что с началом реализации национальных проектов у муниципальных образований всех регионов возникли новые возможности для развития.

«Общенациональных целей, обозначенных в Майском указе главы государства невозможно достичь в отдельно взятых регионах или населенных пунктах. Это задача для всей страны, и наша с вами цель – сделать все, чтобы люди почувствовали позитивные изменения, на которые и направлены нацпроекты», – подчеркнул он.

То, что Ассоциация играет одну из главных ролей в процессах развития области, в своем выступлении подчеркнул и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он отметил, что именно муниципальная власть является сегодня качественной основой повышения уровня жизни граждан. На плечах руководителей муниципальных образований во многом лежит ответственность за формирование комфортных условий проживания, привлечение инвестиций, собираемость налогов и другие важные задачи.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям и их реальным проблемам, и от качества решения вопросов, которые стоят перед Советом муниципальных образований, напрямую зависит уровень жизни граждан», – отметил председатель облдумы.

Он также напомнил, что между депутатским корпусом Воронежской областной Думы и Советом муниципальных образований Воронежской области на протяжении 16 лет складывались конструктивные отношения.

« В первую очередь это касается законотворческой работы, развития коммуникаций с гражданским обществом в рамках деятельности территориального общественного самоуправления и ряда других вопросов. Кроме того, представители Ассоциации активно участвуют в работе профильных Комитетов Воронежской областной Думы при обсуждении вопросов, касающихся формирования финансово-экономических основ местного самоуправления. В этом году продолжится наша совместная деятельность по государственной поддержке муниципальных образований Воронежской области, совершенствованию практики инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления, муниципально-частного партнерства», – рассказал Нетёсов.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что эффективное выполнение ряда полномочий местными властями требует дополнительных ресурсов. Вопрос более самостоятельного решения муниципалитетами некоторых задач (конечно же, при выделении соответствующего дополнительного финансирования) сегодня прорабатывается на региональном уровне, в том числе и с участием депутатского корпуса регионального парламента.

В ходе мероприятия исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник выступил с отчетом об итогах работы объединения.

В частности, он подчеркнул, что одним из основных направлений деятельности Ассоциации являлась непосредственная работа с органами госвласти по различным вопросам, касающимся местного самоуправления.

Совет активно сотрудничал с Воронежской областной Думой, его представители включались в состав комиссий для рассмотрения проблем, возникающих в муниципальных образованиях, а также жалоб граждан на действия должностных лиц местного самоуправления. Специалистами Совета готовились предложения и замечания по проектам законов Воронежской области.

В 2015 году Совет по инициативе правительства региона и Воронежской областной Думы начал проводить очень сложную, но крайне необходимую работу по развитию в области территориального общественного самоуправления, как важнейшего института, призванного обеспечить становление гражданского общества в муниципальных образованиях. При этом создавать систему поддержки местных инициатив пришлось с нуля, – подобных проектов на территории нашей страны ранее не осуществлялось.

По словам Ивана Алейника, за 4 года реализовано 1330 проектов. Удалось накопить определенный опыт взаимодействия с ТОС, главами поселений, поставщиками и подрядчиками.

Ассоциация также занимались и иными вопросами, включенными в уставную деятельность объединения. В частности, был подготовлен и представлен губернатору Воронежской области и председателю Воронежской областной Думы доклад о состоянии местного самоуправления в регионе.

После докладов губернатор прочел записки, поступившие из зала в адрес президиума, и ответил на вопросы, волновавшие представителей муниципалитетов. Вопросы касались платы за уличное освещение, распределение налоговых поступлений и повышения заработной платы сотрудников администраций сельских поселений. Губернатор заявил, что заработная плата будет увеличена в два этапа, и первое повышение состоится с началом второго полугодия, а второе – ближе к концу года. Объем увеличения будет проработан с Воронежской областной Думой и Минфином и утвержден позднее.

В финале общего заседания состоялись выборы нового председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». На должность председателя был избран член регполитсовета Партии, глава администрации Борисоглебского городского округа, и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Пищугин. Исполнительным директором Ассоциации вместо Ивана Алейника стал Сергей Волков, ранее занимавший должность заместителя исполнительного директора Ассоциации.