18 июня 2019, 14:39

В Воронежской области появится восьмой дом-интернат нового типа для престарелых и инвалидов

фото из архива voronezh.er.ru
Строительство социальных учреждений ведется в рамках партийного проекта «Старшее поколение»

Департамент социальной защиты Воронежской области анонсировал начало работ по возведению дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Ярки Новохоперского муниципального района Воронежской области. Во вторник, 18 июня, планируется  заключение контракта  на его строительство. Подрядчик был определен посредством проведенного аукциона. Им стало ООО «КМ-Строй». Компании достался контракт на 250,2 млн рублей. Средства выделят из областного и федерального бюджетов.

«Это будет восьмое учреждение нового типа, построенное на территории региона», - прокомментировала информацию вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, куратор федерального проекта «Старшее поколение» и один из авторов идеи появления в регионе современных интернатов для пожилых Галина Карелова.

По словам парламентария, в 2011 году стартовала программа строительства домов-интернатов нового типа. В современных зданиях есть все необходимое для комфортной жизни, включая медпомощь. Сегодня уже более 700 воронежцев  улучшили условия проживания.

Новое здание дома-интерната в Ярках будет состоять из нескольких блоков: двухэтажного жилого, одноэтажного административно-бытового и пристроенной столовой. В блоке проживания будет девять одноместных и 45 двухместных комнат. На каждом этаже будет гостиная, помещение для бытовых нужд с местом для стирки и глажки мелких вещей, раздевальная с сушилкой, комната персонала, комната для хранения инвентаря. На первом этаже предусмотрят туалетную комнату с ванной и биде для ухода за малоподвижными проживающими.

Подрядчик должен закончить строительство в декабре 2020 года.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.