17 июня 2019, 17:09

В Воронежской области выстроена четкая маршрутизация пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи – Мошуров

В Воронеже состоялась межрегиональная конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в онкологии»

Мероприятие, организованное при поддержке департамента здравоохранения региона и Воронежского областного клинического онкологического диспансера,  состоялось в конференц-зале отеля Бенефит Плаза. Участие в дискуссии приняли специалисты из 19 крупнейших городов Российской Федерации.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» Иван Мошуров, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что развитию паллиативной помощи сейчас уделяется особое внимание.

«В Воронежской области выстроена четкая маршрутизация пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Участковые терапевты или лечащие врачи подают информацию о таких больных в кабинеты паллиативной помощи, которые работают при многопрофильных поликлиниках. Пациент может получать помощь как амбулаторно, так и на дому – в области работают специальные выездные патронажные службы, включая детскую. Курируются пациенты участковой службой и врачами кабинетов по паллиативной помощи», - сообщил региональный парламентарий.

В ходе дискуссии было отмечено, что за последние годы в нашей стране сделано  многое для облегчения состояния неизлечимых больных, а также для того, чтобы у врачей были все необходимые средства для облегчения пациентам боли.

Среди программных выступлений значились такие, как « Стратегия развития паллиативной медицинской помощи в РФ»,  «Оптимизация расходов медицинской организации на закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий». Кроме того участники встречи обсудили роль психологической поддержки в паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Среди основных докладчиков были  практикующие специалисты-онкологи, известные ученые, преподаватели ведущих вузов Москвы и Воронежа.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», разработанный по поручению Президента Владимира Путина, единогласно поддержан фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе.  Законопроект, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.

«Единая Россия» реализует партийный проект «Здоровое будущее», направленный на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.