17 июня 2019, 16:17

Чуйко: Вытеснение отечественными товарами импорта в госзакупках позволит успешнее развивать производство внутри страны

Защищая российских товаропроизводителей, проблемой которых сегодня по-прежнему остается спрос, не стоит забывать о конкуренции, - уверен член регполитсовета, депутат облдумы Григорий Чуйко

Правительство подготовило список товаров отечественного производства, которые вместо зарубежных будут закупать бюджетные учреждения. По информации замминистра экономики Петра Засельского, опубликованной в «Известиях», в список для госзакупок вошло почти шесть тысяч российских товаров.

«Вытеснение отечественными товарами импорта в госзакупках позволит успешнее развивать производство внутри страны. Но при этом, защищая российских товаропроизводителей, проблемой которых сегодня по-прежнему остается спрос, не стоит забывать о конкуренции», - уверен член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко.

Наблюдатели отмечают, что попытки импортозамещения в нашей стране предпринимаются не впервые. В частности, речь о замещении импортной продукции отечественной шла еще в 2010 году при обсуждении стратегии продовольственной безопасности. Санкции в 2014 году заставили решать вопрос замещения импортных товаров в сфере АПК, машиностроения, сфере информационных технологии и других отраслях.

В итоге, с введением с января 2016 года закона, ограничивающего госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия отечественных аналогов, на апрель текущего года доля отечественного софта в закупках госорганов достигла 65% . К 2024 году  планируется довести до 90% удельный вес российского программного обеспечения в закупках бюджетных учреждений. В госзакупках также существенно выросли доли продукции легкой промышленности и российских продуктов питания.

При этом эксперты подчеркивают, что необходимо закупать именно конкурентоспособную продукцию, не уступающую импортным аналогам.