Карта сайта
11 июня 2019, 14:59

В Нижнем Икорце капитально отремонтируют мемориальную композицию

Здесь расположены братская могила, где похоронены 17 бойцов, защищавших село в 1942-1943 годах, памятник красноармейцам, а также постамент с именами 300 сельчан, не вернувшихся с войны

Мемориальную композицию отремонтируют в селе Нижний Икорец Лискинского района. Об этом сообщает РИА «Воронеж».  Как рассказала глава поселения Мария Гриднева, композиция состоит из братской могилы, где похоронены 17 бойцов, защищавших село в 1942-1943 годах, памятника красноармейцам, а также постамента с именами 300 сельчан, не вернувшихся с войны.

Территорию мемориала общей площадью около 700 кв. м выложат плиткой. Строители также установят новые гранитные плиты в форме открытой книги, поштукатурят и укрепят памятник, сделают цветники. Работы начнут 16 июня.

«Памятник открыли к 20-летию Победы, в 1965 году. С тех пор проводили только косметический ремонт. Капремонт необходим, и местные жители поддержали это предложение. На территории мемориала установят даты начала и конца Великой Отечественной войны. Это будут цифры высотой более одного метра из поливинилхлорида», – рассказала Мария Гриднева.

Ремонт планируют завершить 31 октября. Благоустройство мемориального комплекса пройдет в рамках инициативного бюджетирования. Из областного бюджета выделили 2 млн рублей, из сельского – 230 тыс. рублей, местные жители предоставили 75 тыс. рублей.

Напомним, партией «Единая Россия» реализуется  проект «Историческая память». Он следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В 2019 году из бюджета Воронежской области будут профинансированы работы на 38 воинских захоронениях в 16 муниципальных районах и 2-х городских округах на общую сумму порядка 73 млн рублей.

Ссылка для блогов