Карта сайта
10 июня 2019, 14:33

Нетёсов: Формированию комфортной культурной среды на сельских территориях уделяется большое внимание

В Эртиле прошло выездное совместное заседание Комитета по культуре и историческому наследию и Комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы

Условия деятельности учреждений культуры и искусства, а также перспективы развития этнотуризма депутаты Воронежской областной Думы обсудили в ходе выездного заседания на примере Эртильского района.

«Сегодня в регионе уделяется большое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма и формированию комфортной культурной среды, особенно на сельских территориях. В свою очередь «Единая Россия» реализует проект «Культура малой родины», - такое мнение высказал спикер облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

По его словам, региональный парламент принял в конце прошлого года две важных корректировки в документы, касающиеся развития туризма.

«Во-первых, это поправки в областной закон, который регулирует организацию отдыха и оздоровления детей. Воронежская областная Дума наделила исполнительные органы власти региона полномочиями по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов для организованных групп детей и самостоятельных групп туристов с детьми. Кроме того, был принят закон, который поможет сформировать механизм правового регулирования создания и развития туристско-рекреационных кластеров на территории области, а также формирования комфортной среды для развития туризма и туристской деятельности»,- заявил Владимир Нетёсов.

Идет постоянное обсуждение долгосрочной стратегии региона в данной отрасли, инициатором которого выступает, в том числе, депутатский корпус регионального парламента.

«Что касается сферы культуры, которая имеет ряд пересечений с отраслью туризма, то и здесь в последнее время мы видим серьезные сдвиги. Только в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в регионе планируется направить на различные мероприятия около 650 млн рублей. В частности, федеральный проект «Культурная среда» направлен на модернизацию объектов культурной инфраструктуры региона, которые на 90% охватят городские и сельские поселения муниципальных образований и 10% – в областном центре. В целом модернизация культурно-досуговых учреждений охватит более 220 тысяч жителей в 28 районах области.

В рамках партпроекта «Культура малой родины» в 2018 году финансовую помощь на ремонт и модернизацию получили 11 местных ДК. До 2024 года в регионе построят, реконструируют и капитально отремонтируют 21 Дом культуры»,–  подчеркнул Владимир Нетёсов.  

Глава муниципалитета  Сергей Бычуткин рассказал, что на сегодняшний день в Эртильском районе осуществляют культурную деятельность 40 учреждений, среди которых 19 домов культуры и клубов, 17 библиотек, парк культуры «Первомайский», кинотеатр «Родина», музыкальная школа и краеведческий музей.

Большое внимание уделяется в районе укреплению материально-технической базы учреждений. За последние годы был проведен капитальный и текущий ремонт на ряде объектов. Так, в межпоселенческой библиотеке им А.С. Пушкина за три последних года проведен ремонт кровли и фасада, а также благоустройство прилегающей территории за счет средств районного бюджета. Также в бюджете района на 2018 и 2019 годах были заложено финансирование полной замены кровли и перекрытий, ремонта фасада и внутренних помещений музыкальной школы.

В настоящий момент близится к завершению капремонт Большедобринского сельского дома культуры.

Кроме того за счет районного и регионального бюджетов, а также средств депутатов Воронежской областной Думы, приобретено сценическое оборудование и костюмы для шести культурно-досуговых учреждений на сумму более полутора миллионов рублей.

Участники заседания побывали в капитально отремонтированном здании Дома детского творчества. На ремонтные работы и обновление материально-технической базы учреждения было потрачено около четыре млн рублей из районного бюджета. Как сообщил заместитель главы районной администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Платонов, здание, где занимаются около 200 воспитанников в 24 творческих объединениях, капитально не ремонтировали с момента основания в 1965 году. В прошлом году в помещениях на двух этажах отремонтировали коридоры, холлы, учебные классы, актовый зал и два танцевальных. За всеми работами был установлен жесткий контроль.

Затем парламентарии ознакомились с работой Эртильской межпоселенческой библиотеки (ЭМБ) им. А.С. Пушкина, посетили  краеведческий музей, оценили ход капитального ремонта Большедобринского сельского дома культуры за счет средств областного и районного бюджетов, а также заслушали информацию о приоритетных задачах в программах дополнительного образования детей, побывав в музее Соколовской СОШ.

В завершении поездки депутаты облдумы обсудили актуальные пути развития сельского туризма и проблемы создания и сохранения ландшафтных и архитектурных ансамблей и историко-культурных поселений и комплексов на примере функционирования этнографического музейного комплекса под открытым небом «Деревенька XVII – XIX веков».

Ссылка для блогов