6 мая 2019, 09:22

Нетёсов: Система территориального общественного самоуправления в Воронежской области поступательно развивается

В регионе назвали победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления в 2019 году

Воронежская область – один из первых регионов, где еще в 2015 году стартовала масштабная работа с ТОС и за прошедшее время удалось выстроить эффективную систему организации мероприятий по созданию в муниципальных образованиях комфортной среды с участием органов исполнительной власти, депутатского корпуса Воронежской областной Думы и самих граждан. Такое мнение, комментируя итоги конкурса проектов территориального общественного самоуправления в 2019 году, высказал председатель областной Думы, секретарь регионального  отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

«Сегодня мы имеем уникальные наработки в данном направлении и одну из самых развитых сетей ТОС в стране, что способствует формированию нового уклада жизни, активной позиции жителей, стимулированию заботы о своем населенном пункте и развитию добрососедских отношений. О том, что система территориального общественного самоуправления в Воронежской области поступательно развивается, говорит тот факт, что на конкурс общественно полезных проектов ТОС в 2019 году подано рекордное количество заявок – 1018. А общая сумма, запрашиваемая активистами на реализацию проектов, составляет почти 370 млн рублей. В 2015 году, когда гранты выделялись впервые, было подано на рассмотрение всего 330 подобных проектов, а на их реализацию направлено 20 млн рублей, – напомнил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – Всего на реализацию проектов территориального общественного самоуправления из бюджета Воронежской области с 2015 года направлено уже 260 миллионов рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленных преимущественно на благоустройство территорий: установку детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство мест воинских захоронений, ремонт тротуаров и отсыпку дорог».

В свою очередь, член фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель регионального  общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков заявил, что  победителями конкурса стали 260 ТОСов. Лидирующие позиции заняли Россошанский и Новохопёрский районы (по 15 проектов). Максимальная сумма гранта составила 999 555 рублей.

«В этом году заметно выросли масштабы и качество проектов. В тех районах, где в прошлом году гранты получали единичные ТОС, провели большую работу по разъяснению условий конкурса и подготовке конкурсных заявок. Результат налицо – было два или три проекта-победителя, а стало – десять», – подчеркнул Зубков.

Он также отметил и еще один важный момент: на условиях софинансирования активисты смогли привлечь на реализацию заявленных проектов 40,5 млн рублей спонсорских и собственных средств.

Напомним, на реализацию проектов ТОС по инициативе фракции «Единая Россия» из бюджета региона в 2018 году выделили 60 млн рублей. Средства распределили на конкурсной основе. Гранты выиграли 202 территориальных самоуправления из 31 района и трех городских округов Воронежской области. За три года из областного бюджета выделили 260 млн рублей. Господдержку получили 1329 проектов, направленные на благоустройство парков, скверов, детских площадок, территорий кладбищ, памятников и мемориалов, установку тротуаров и пешеходных зон, ремонт водопровода, благоустройство родников и колодцев, ремонт мостов и дорожного покрытия, установку освещения.

В этом году на реализацию общественно-полезных проектов в регионе выделили 90 млн рублей. Финансовую поддержку получат 260 ТОСов.