Карта сайта
6 мая 2019, 12:21

Что изменится в жизни россиян с 1 мая – Ваш консультант

С 1 мая в силу вступает ряд законодательных новелл

Дорожные знаки

С 1 мая можно будет в центре города и в исторических районах устанавливать дорожные знаки 50х50 см и 40х40 см. На сегодняшний день стандарт знаков 70х70 см. Администрации муниципалитетов могут сами решать, нужны им уменьшенные знаки или нет. Новый ГОСТ не обязателен для применения. На автотрассах и скоростных магистралях знаки сохранят свой большой формат.

… Только на карту «МИР»

Выплаты, которые получают родители малолетних детей, пособия по безработице и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации, будут приходить только на карты «Мир». Ранее на отечественную платёжную систему были переведены пенсии и зарплаты работников бюджетной сферы.

Счета эскроу

Счета эскроу — банковские счета, на которых хранятся деньги покупателей недвижимости до готовности квартиры. Застройщик не может этими средствами пользоваться, а если дом не будет достроен, дольщик может забрать свои деньги со счёта эскроу. Но с 1 мая для некоторых строителей начнут действовать послабления, когда можно будет обойтись без этих счетов. Например, если объект связан с программой сноса ветхого и аварийного жилья или если он будет передан в государственную собственность, готовность дома может быть 15% — и уже можно использовать средства участников долевого строительства. А если обычный многоквартирный дом готов на 30%, частный застройщик может использовать деньги дольщиков для завершения строительных работ и сдачи дома.

Прибавка к пенсии

Прибавку к пенсии получат те, кто проходил службу в рядах действующей армии, в разведке, состоял в партизанских отрядах, награждён медалью «За оборону Ленинграда», а также те, кто получил инвалидность в детстве из-за ранений.

Раанее сообщалось об изменении порядка начисления соцдоплат. Теперь сначала пенсия со всеми доплатами доводится до уровня прожиточного минимума — в зависимости от региона проживания, а затем увеличивается на сумму индексации. Перерасчёт доплат производится автоматически, обращаться в Пенсионный фонд или соцслужбы муниципалитета не нужно.

Налог владельцам вёсельной лодки с мотором

Если владелец вёсельной лодки с мотором ставил своё транспортное средство на учёт в Государственную инспекцию по маломерным судам, теперь он должен платить за неё налог. Нужно быть внимательным к бюрократическим тонкостям: согласно нынешнему налоговому законодательству, регистрировать необходимо только те суда, которые весят более 200 тонн. Небольшие вёсельные лодки весят значительно меньше. Их можно снять с учёта и не переживать из-за проблем с налогами.

Жара, автомобиль, дорога…

Если температура воздуха превышает +32 градуса, тяжеловесные транспортные средства не смогут ездить по асфальтированным федеральным дорогам с 22:00 до 10:00 часов. Так удастся сохранить дорожное покрытие в жару и избежать пробок.

Ссылка для блогов