Карта сайта
30 мая 2019, 14:38

В федеральном бюджете предусмотрены средства для поддержки регионального телевидения - Лукин

При переходе на цифровое вещание, в каждом муниципальном образовании может быть выбран один местный обязательный общедоступный телеканал

 Переход на цифровое вещание телеканалов обсуждался 29 мая на 459 заседании Совета Федерации. Как рассказал сенатор от Воронежской области, член регполитсовета «Единой России» Сергей Лукин, в ходе «Правительственного часа» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков проинформировал парламентариев о реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание в России. Глава ведомства сообщил, что в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» создана эфирная телевизионная сеть, состоящая из 5040 объектов связи. Возможность принимать двадцать телеканалов в хорошем качестве будет предоставлена 98,5% населения.

Переход от аналогового вещания к цифровому проходит в несколько этапов. В регионах ведётся активная информационно-разъяснительная кампания, действуют «горячие линии», организовано волонтерское движение для оказания консультативной и технической помощи гражданам, осуществляется ежедневный мониторинг наличия в торговых сетях необходимого оборудования и розничных цен на него. В настоящее время 50 миллионов россиян из 28 регионов уже перешли к цифровому вещанию.

При этом для людей, проживающих вне зоны эфирного цифрового покрытия, действует льготное предложение от федеральных операторов спутникового телевидения. Также в бюджетах субъектов РФ предусмотрены средства на адресную поддержку социально незащищенных категорий граждан.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» было решено, что все ветераны бесплатно получат цифровые приставки или комплекты спутникового телевидения в инициативном порядке со стороны местных и региональных властей.

Глава ведомства добавил, что в рамках третьего этапа на новую систему предстоит перейти ещё 36 регионам, жителями которых закуплено 400 тысяч приставок и 250 тысяч телевизоров. Товарные запасы на складах составляют 800 тысяч приставок, и 25 тысяч волонтёров готовы помочь установить их всем нуждающимся в технической консультации.

Сергей Лукин подчеркнул в своём комментарии, что в процессе цифровой трансформации активно задействованы не только федеральные, но и региональные телеканалы. Вопрос отключения аналогового телевещания вызвал в верхней палате большой резонанс. Парламентарий напомнил: «В Совете Федерации не раз высказывались опасения, связанные с тем, что местные телеканалы могут прекратить свою работу, поскольку не вошли в цифровые мультиплексы. Чтобы избежать означенной проблемы, региональным телекомпаниям предоставят эфирное вещание на ВГТРК и Общественном телевидении России. Местным телеканалам будет ежедневно выделяться пять часов прямого эфира, не требующих от них финансовых затрат, — уточнил Лукин. — Принято решение, что федеральный бюджет берёт на себя все связанные с этим расходы, которые составят порядка 1,5 млрд рублей в год».

Напомним, что в Воронежской области полный переход на цифровое вещание произойдёт 3 июня. К этому моменту жителям региона нужно подключить специальную приставку или приобрести телевизор со встроенным приёмником цифрового сигнала.

Практически на всей территории Воронежской области телезрители смогут бесплатно смотреть 20 каналов в цифровом качестве.

В ходе пленарного заседания Совета Федерации были также внесены изменения в закон РФ «О средствах массовой информации». Благодаря принятым новациям, перечень обязательных общедоступных телевизионных каналов дополнится муниципальным, для которого предполагается установить 22-ю позицию в сетях кабельного вещания. Он может быть выбран из числа телеканалов, содержащих не менее 75% национальной продукции. При этом не менее 20% общего времени его вещания должно быть посвящено вопросам местного значения, а трансляция — осуществляться на территории соответствующего муниципального образования.

По мнению сенатора Сергея Лукина, в условиях поэтапного перехода на цифровое телевещание, принятые на законодательном уровне изменения должны способствовать развитию муниципального телевидения, призванного обеспечивать жителей актуальной общественно-значимой информацией о событиях местного масштаба.

Ссылка для блогов