Карта сайта
24 мая 2019, 16:34

Правительство внесло в Госдуму проект создания единой системы обращения с опасными отходами

фото ER.RU
фото ER.RU
Документ также предусматривает создание единой государственной информационной системы учета и контроля за обращением с ними

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами. Полномочия федерального оператора по утилизации таких отходов предлагается закрепить за «Росатомом». Соответствующий документ опубликован нa сайте Правительства.

Документ был одобрен нa заседании Кабинета министров 23 мая. Соответствующие поправки предлагается внести в законы «Об отходах производства и потребления» и о госкорпорации «Росатом».

По официальным данным, которые приводит пресс-служба Правительства, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн отходов первого класса опасности (чрезвычайно опасные) и второго класса опасности (высокоопасные). При этом в России нет объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению высокоопасных отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и позволяющих обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними.

«Законопроектом предлагается создать единую государственную систему обращения с такими отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами первого и второго классов опасности и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с ними», - говорится в сообщении. Полномочия федерального оператора предлагается закрепить за «Росатомом» с учетом его опыта обращения с радиоактивными отходами и наличия современных технологий в этой сфере.

При этом предлагается установить, что индивидуальные предприниматели и юрлица, в результате деятельности которых образуются отходы, будут вправе их накапливать, обрабатывать, обезвреживать, утилизировать и размещать самостоятельно либо передавать федеральному оператору. То есть организации, которые при наличии соответствующей лицензии уже занимаются утилизацией отходов первого и второго классов опасности, смогут работать и в дальнейшем. Федеральный оператор не будет монополистом в этой области. При этом размер платы за его услуги предлагается определять путем государственного тарифного регулирования.

Ссылка для блогов