23 мая 2019, 16:42

Чижов: Благополучие нашей страны прочно связано с развитием сельских территорий

Депутат Госдумы от Воронежской области подвел итог форума сельских депутатов «Единой России»

В Форуме сельских депутатов «Единой России», который прошел в Воронеже активное участие приняли  представители депутатского корпуса. Именно им предстоит в рамках законотворческого и бюджетного процессов обеспечить запуск новой программы развития сельских территорий. По плану он должен состояться уже в следующем году.

Подводя итоги форума, депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов отметил, что благополучие нашей страны прочно связано с развитием сельских территорий.

«Наши цели в два раза нарастить объем экспорта аграрной продукции и вывести экономику в тройку лидеров без человека, его самоотверженного труда так и останутся на бумаге. Поэтому, хотя программа развития села еще не погружена в систему нацпроектов, ее запуск – имеет стратегическое значение», – подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, с учетом того, что уже 1 июня новая редакция госпрограммы должна поступить в Правительство, форум в Воронеже – финальное обсуждение. Наш регион в качестве дискуссионной площадки выбран не случайно.

«Философия равного доступа к социальной инфраструктуре и повсеместного повышения качества жизни в Воронежской области реализуется достаточно давно и успешно. В масштабах страны вопрос о комплексном решении проблем сельских жителей тоже поднимается не впервые. В той или иной степени проектный подход реализуется в этой сфере, начиная с 2002 года, что, безусловно, внесло вклад в прогресс, который мы сегодня наблюдаем в аграрной отрасли. Тем не менее, если отвлечься от сугубо экономических показателей и вернуться к человеку – результаты неудовлетворительные»,- заявил Чижов.

Пока что мы не избавились от статуса страны вымирающих деревень. При том, что на сельскую местность приходится около четверти территории РФ, там проживает менее 26 % населения. А почти 10 000 населенных пунктов только в ЦФО – и вовсе опустели, обращает внимание Сергей Чижов.

«Структура новой госпрограммы подчеркивает значимость каждого населенного пункта. Не случайно в числе поставленных задач – сохранение муниципалитетов даже с численностью населения менее 500 тысяч человек», – отметил парламентарий.

Немаловажно и то, что за достаточно амбициозными целями – снижением бедности, созданием комфортных и экологически благоприятных условий для проживания, обеспечением транспортной доступности, развитием телекоммуникационной инфраструктуры – стоит четкое понимание того, какие именно механизмы нужно задействовать, чтобы жизнь и труд на селе были общепризнанно комфортными и почетными.

Проектировки каждого инструмента детально обсуждались на форуме. И уже достигнута договоренность с руководством партии «Единая Россия»  и Правительством о том, что наши рекомендации будут проработаны и максимально учтены в финальной редакции госпрограммы.

«Программа создавалась не где-то в кабинетах, а в тесном диалоге с муниципалитетами, их жителями, представителями делового сообщества, экспертами. И в результате, думаю, нам удалось добиться того, что план действий опирается на потребности человека – поясняет Сергей Чижов. – В этом смысле показательно предложение, касающееся соцнорматива по обеспечению жильем. Практика показала, что 18 квадратных метров на человека – не достаточно. С поправкой на особенности индивидуального жилищного строительства, необходимость обустройства котельной, погреба и других помещений, без которых невозможно организовать сельский быт, норматив должен быть увеличен».

Уже сейчас понятно, что, буквально, каждый раздел программы предполагает кропотливую и объемную работу по настройке законодательства. В частности, «перезагрузка» ждет и систему подготовки кадров. У работодателей должна появиться дополнительная мотивация для инвестирования средств в развитие кадрового потенциала своих сотрудников. В ближайшее время будут проработаны вопросы увеличения срока и размера компенсации затрат на обучение специалистов и сближения практики с производственными реалиями.

Напомним, в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия». Участники Форума обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Участие в обсуждении вопросов развития сельских территорий приняли более 250 человек, в том числе депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники. Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были представлены Председателю Партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву на пленарном заседании.