22 мая 2019, 13:07

Нетёсов: Госпрограмма по комплексному развитию села позволит качественно изменить жизнь сельских жителей – почти 37 миллионов наших сограждан

фото ER.RU
В Воронеже подводят итоги Форума «Единой России»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В Воронеже  21 мая  завершил свою работу Форум сельских депутатов «Единой России». В его рамках обсуждались возможные корректировки проекта государственной программы Российской Федерации по комплексному развитию сельских территорий.

Впервые регион посетило такое серьезное партийное представительство. Участие в   Форуме в Воронеже  приняли секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, председатель Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. Форум в рамках рабочего визита в регион посетил Председатель Партии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Приезд высшей партийной делегации, это высокая оценка работы регионального отделения Партии и лично секретаря реготделения Владимира Нетёсова

Всего же в Форуме «Единой России»  участие приняли более 250 делегатов: депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей: фермеры, учителя, врачи, соцработники.

В программе мероприятия работало три панельные дискуссии: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях», «Содействие занятости сельского населения», «Современный облик сельских территорий».

Обсуждая эти направления, участники форума высказали ряд принципиальных предложений, призванных усовершенствовать параметры госпрограммы. В частности, инициативы представителей сельских поселений касались увеличения федерального финансирования госпрограммы развития сельских территорий, изменения принципов отбора проектов для участия в ней, облегчения условий льготной сельской ипотеки, строительства доступного жилья и привлечения специалистов.

Вопрос жилья был особо актуален на Форуме и вызвал бурную дискуссию. Прежде всего, речь шла об изменении соцнорм. Многие жители села считают, что на одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек - 45 кв. м, на трех человек – 70 кв. м, а семья из четырех человек должна рассчитывать на дом площадью не менее 110 кв. м. с учетом того, что в доме необходима и котельная, и подсобные помещения. По факту площадь сельского дома больше площади квартиры в многоквартирном доме, а по действующей норме семья может рассчитывать на дом из расчёта 18 кв. м. общей площади на одного человека, что очевидно, недостаточно.

Еще одна тема, которая вызвала активное обсуждение, касалась привлечения молодых специалистов на село.  Участники Форума в Воронеже предложили увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию издержек, связанных с содержанием проходящих производственную практику студентов.

«Согласно проекту госпрограммы комплексного развития сельских территорий, сельскохозяйственные предприятия могут рассчитывать на 30%-ную компенсацию от затрат, связанных с содержанием студентов, которые проходят производственную практику. Предлагаем увеличить эту цифру до 70%. Это станет реальным стимулом для фермеров и сельхозпроизводителей финансово обеспечивать прохождение студентами производственной практики», - заявила депутат Совета народных депутатов городского поселения города Боброва Бобровского муниципального района Воронежской области, директор школы Наталья Гайворонская.

При этом участники отметили, что в программе  необходимо прописать обязанности и ответственность двух сторон – и работодателей, и молодых специалистов (студентов - целевиков). Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области  Галина Карелова порекомендовала Министерству сельского хозяйства и Министерству образования отрегулировать этот вопрос.

«В законе предусмотрена ответственность с двух сторон. Но вопрос в том, что только-только начинается реализация этого закона, надо отработать механизм, чтобы профильное министерство с Миннауки прописали детали. Стоит отметить, что не только властные органы могут заказать специалиста, в законе такая же возможность направить на обучение у органов власти и бизнеса. Для всех одинаковые правила. Но они не заработают в отрасли, если их не отработать, как полагается. Поэтому очень важно провести соответствующее селекторное совещание, провести обучение. Как в примере с Миндзравом, это подробная работа в течение двух месяцев», - прокомментировала Галина Карелова.

В свою очередь представители делегации из Белгородской области внесли предложения, которые касались финансирования сельских поселений в рамках госпрограммы.

«Учитывая важность государственной программы комплексного развития сельских территорий, нужно изучить возможность ее изменения – 99 процентов финансировать из государственного бюджета, 1 процент – из регионального. Сегодня такая пропорция применяется при финансировании национальных проектов. Такой подход позволит всем регионам иметь равные возможности для участия в программе развития сельских территорий и даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства», - заявила депутат Земского собрания Бессоновского сельского поселения Белгородской области Яна Деева.

Как отметил руководитель Межрегионального координационного совета Партии по ЦФО, депутат Госдумы Артем Туров, в рамках форума уже был сформирован пакет предложений, которые возьмут за основу в разрабатываемую программу.

«В 2020 году в России начнёт работу важнейшая программа развития сельских территорий. Это комплексная работа по благоустройству сёл и деревень (водоснабжение, дороги, газификация ) улучшение жилищных условий проживающих на селе, специализированная ипотека, подготовка новых специалистов совместно с сельхозпредприятиями, создание новых рабочих мест. На площадке форума, все вместе обсудили подготовку к реализации, а также инициативы и предложения, поступившие от наших однопартийцев, работающих и живущих на селе», - пояснил Туров.

На Форуме было заявлено, что «Единая Россия» будет добиваться статуса нацпроекта для госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. А предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были представлены Председателю Партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву. Предложения Дмитрий Анатольевич поддержал.

Подводя итоги работы форума, секретарь  регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы, Владимир Нетёсов отметил, что в Воронежской области в сельской местности проживает почти половина жителей, поэтому для нашего региона обсуждаемые вопросы имеют первостепенное значение.

«На форуме обсуждались вопросы, которые необходимо будет более тщательно проработать в рамках новой госпрограммы. Если мы хотим сохранить трудоспособное население в сельской местности и привлечь молодые кадры, то важны вопросы подготовки востребованных на селе специалистов среднего звена, а также вопросы взаимодействия вузов с предприятиями. Важны и условия, которые будут у специалиста в сельской местности, в том числе касающиеся жилищного обеспечения и развития социокультурной среды. Жизнь на селе должна отвечать современным стандартам и вырабатываться они должны региональной и муниципальной властью при непосредственном участии местного населения, которое знает приоритеты», -  подчеркнул Владимир Нетёсов, -  Я уверен, в кратчайшие сроки, представленные предложения примут форму конкретных документов. Это позволит в ближайшие годы качественно изменить жизнь сельских жителей – почти 37 миллионов наших сограждан, а также обеспечить необходимые условия для организации инфраструктурного, инвестиционного и технологического прорыва на большинстве сельских территорий».