14 мая 2019, 16:37

Участие в региональном аграрно-фольклорном празднике приняли депутаты–единороссы

Фестиваль «Цветущая яблоня» в 16-й раз прошел в поселке Грушевая поляна Острогожского района

В церемонии открытия областного фестиваля приняли участие  член регионального политсовета партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Российское село»,  председатель Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы, организатор праздника Николай Гапоненко, депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов, депутат облдумы, член партии «Единая Россия»  Игорь Алименко, член политсовета местного отделения Партии, глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов, жители и гости  района.

На фестивальной поляне все смогли не только полюбоваться последними поздними цветами яблоневых деревьев, но и послушать воронежские ансамбли, принять участие в конкурсах. Свои лучшие работы представили  мастера народно-прикладного творчества. На ярмарке ремёсел можно было увидеть глиняные и вязаные игрушки, декоративные статуэтки из полимерной глины, деревянную расписную посуду.

Участники фестиваля смогли попробовать и блюда домашней кухни. 19 деревенских подворий – по числу муниципальных образований Острогожского района – выставили для дегустации ароматную выпечку, уху, горячую рассыпчатую кашу. Ее в каждом селе готовит по оригинальному старинному рецепту – наибольшей популярностью пользовались варианты с салом, жареным луком, тушёнкой, а также сгущёнкой и даже рыбой.

А еще организаторы праздника угощали яблоками урожая прошлого года. Благодаря современным системам хранения плоды отлично сохранились. Кстати, как утверждают авторы книги «История садоводства в России», на территории нынешнего Острогожского района с древнейших времен располагался крупный массив лесных яблонь. Именно отсюда пошли многие окультуренные сорта, этим местные жители гордятся особо.

Стоит отметить, что конкретной календарной даты у фестиваля нет - проводят его, как только начинают цвести фруктовые сады.

Николай Гапоненко отметил, что главная цель фестиваля «Цветущая яблоня» - возрождение садоводческой отрасли региона, и вместе с тем приобщение людей к традициям Воронежской области.

«Праздник очень  интересный и всегда, несмотря на погоду, у людей горят глаза, они рады встречи с природой. Фестиваль задумывался в свое время таким образом, чтобы как можно большее гостей увидели  прекрасную природу Черноземья, и в душе каждого появилось чувство любви и гордости за нашу малую родину», - подчеркнул парламентарий.