Карта сайта
9 апреля 2019, 19:04

Нетёсов: «Старшее поколение» – один из самых значимых и амбициозных проектов

В Воронежской области появятся спецмашины для пассажиров «серебряного возраста»

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» регион получит из федерального бюджета 60,8 млн рублей на приобретение 32 автомобилей. Автомобили, предназначенные для доставки до больниц и поликлиник граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, планируется закупить уже в 2019 году.

«На эти цели предполагается израсходовать 62,04 млн рублей. Средства федерального бюджета, выделенные в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», составят 60,8 млн рублей, остальную сумму добавит бюджет области, – сообщила сенатор от Воронежской области, зампред Совета Федерации, куратор программы «Старшее поколение» Галина Карелова.

Транспорт будет оборудован подъемниками для маломобильных граждан. Каждый автомобиль будет обслуживать бригада, в состав которой войдут как медицинские, так и социальные работники.

В свою очередь председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов напомнил, что предварительные объемы финансирования реализации национального проекта «Демография» на 2019-2024 годы в регионе составили 20,18 млрд руб.

«В рамках нацпроекта на территории области будет реализовываться пять различных региональных проектов, которые направлены на решение масштабных задач – от увеличения рождаемости до вовлечения граждан в занятия спортом. И «Старшее поколение» здесь – один из самых значимых и амбициозных проектов как по финансированию (около 3 млрд рублей), так и по заявленным целям (увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и периода активной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов). – подчеркнул Владимир Нетёсов. – Помимо строительства в регионе объектов социального обслуживания в период с 2019 по 2024 годы он предполагает создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, которая включает и социальное обслуживание, и медицинскую помощь на дому, и привлечение патронажных служб. Отмечу, что Воронежская область выступила одним из пилотных регионов внедрения данной системы. До 2022 года она должна быть реализована по всей стране».

Также в рамках проекта «Старшее поколение» и госпрограммы «Содействие занятости населения» к профобучению и дополнительному профобразованию в Воронежской области планируется привлечь около 5 тысяч человек пенсионного и предпенсионного возраста в ближайшие 6 лет. Общий размер финансирования соответствующих мероприятий оценивается в 340 млн рублей.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

 

Ссылка для блогов