8 апреля 2019, 17:41

В Воронеже обсудили концепцию подготовки спортивного резерва в области до 2025 года

В заседании президиума регионального правительства принял участие председатель областной Думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов

В понедельник, 8 апреля, на заседании президиума регионального правительства была представлена концепция подготовки спортивного резерва в Воронежской области до 2025 года.  В работе заседания принял участие председатель областной Думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.

Руководитель департамента физической культуры и спорта области, член регионального Политсовета Владимир Кадурин отметил, что в настоящее время в общую систему подготовки спортивного резерва Воронежской области входят 82 учреждения. Из них 24 реализуют программы спортивной подготовки. Общая численность занимающихся составляет более 50 тыс. человек, в том числе почти 12 тыс. – в организациях, осуществляющих программы спортивной подготовки.

В регионе развиваются 46 видов спорта, включая 23 базовых для Воронежской области. 281 человек являются членами спортивных сборных команд России по итогам 2018 года.

Как пояснил Владимир Кадурин, для создания эффективной системы подготовки спортивного резерва администрацией Воронежа в этом году запланирован перевод из системы дополнительного образования в систему спортивной подготовки еще 17 подведомственных учреждений. В результате по итогам 2019 года будет сформирована система спортивной подготовки, состоящая из 41 учреждения, подведомственного органам управления в сфере физической культуры и спорта. Это позволит региону к концу года выполнить показатели, предусмотренные  государственной программой Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта» соответствующей государственной программой РФ.

По итогам 2018 года за счет средств государственной программы, более чем 3,5 тыс. воронежских спортсменов и тренеров – членов сборных команд региона обеспечено участие в 900 официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях. Ими завоевано 1800 медалей различного достоинства.

Для обеспечения деятельности учреждений спортивной подготовки в регионе задействована вся созданная в последние годы современная спортивная инфраструктура. Так, сегодня используются 257 объектов спорта.

Однако, как подчеркнул руководитель профильного департамента, для выполнения требований федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с региональным проектом «Спорт – норма жизни» и проектом Концепции до 2025 года планируется обеспечить создание необходимой спортивной инфраструктуры для развития базовых видов спорта. Согласно поручению губернатора также предусматривается открытие центра для подготовки юных футболистов.

Владимир Кадурин пояснил, что в соответствии с дорожной картой за счет ежегодного поэтапного увеличения финансирования программ спортивной подготовки к 2025 году планируется обеспечить выполнение требований федеральных стандартов на 100%.