Карта сайта
8 апреля 2019, 12:58

Ипотека: новое в законодательстве

Рубрика «Ваш консультант» знакомит Вас с законами, которые вступают в силу, а так же с нормами, которые находятся в разработке

С детской ипотеки сняты ограничения по сроку кредита

Правительство выполнило поручение Президента Владимира Путина обеспечить срок действия льготной ставки в 6% для семей с двумя детьми и более на весь срок кредитования. Соответствующее правительственное Постановление №339, подписанное премьер-министром, лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте Кабмина.

Согласно документу семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми теперь могут взять кредит на приобретение жилья по льготной ставке 6% годовых на весь срок займа. При этом дети данных заемщиков должны быть рождены после 1 января 2018 года.

Напомним, что до последнего времени срок действия льготной ставки был ограничен периодом от 3 до 8 лет, в зависимости от количества родившихся детей. 

Содержится в постановлении и нововведение, касающееся расширения для граждан возможностей рефинансирования. Теперь этой услугой (взять новый кредит, чтобы погасить старый) заемщики смогут воспользоваться дважды.

В Правительстве считают, что внесенные корректировки будут способствовать увеличению спроса граждан на ипотечные кредиты, а также увеличению рождаемости в стране.

Ипотечные каникулы

А теперь о документе, который только принимается.

Ипотечные каникулы распространят на все кредиты, в том числе взятые до вступления закона в силу.

Напомним, что перед Кабмином была поставлена задача в срок до 1 июля 2019 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул.  

Владимир Путин высказал пожелание «исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее». 

Согласно новому законопроекту:

- каникулы будут предоставляться по обращению граждан;

- по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей;

таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита;

срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул;

в период действия ипотечных каникул действует запрет на изъятие у заемщика переданного им в залог банку своего единственного жилья.

Законопроектом предусмотрено пять видов «трудной жизненной ситуации», дающих заемщику право обратиться в банк-кредитор с заявлением о предоставлении ипотечных каникул:

1) регистрация в службе занятости заемщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка и находится в поиске подходящей работы;

2) признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности;

3) смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

4) временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;

5) снижение заработной платы (дохода — для индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за месяц, предшествующий обращению заемщика с требованием, на уровне более чем на 30% по сравнению со среднемесячной заработной платой (среднемесячным доходом — для индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за предыдущий год.

Ссылка для блогов