Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Марков: Мы последовательно ведем линию на избавление депутатов сельских поселений от бумажной волокиты

30 апреля 2019, 09:21
Депутат Государственной Думы в Верхнемамонском и Бутурлиновском районах обсудил проблему деклараций сельскими депутатами своих доходов

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы Андрей Марков встретился с партийным активом Верхнемамонского и Бутурлиновского районов Воронежской области и обсудил проблему декларирования доходов сельскими депутатами. Парламентарий рассказал о работе Государственной Думы по снижению бюрократического бремени для муниципальных коллег и о законодательной инициативе секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, предлагающего значительно упростить процедуру декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе.

«В Комитете Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления мы последовательно ведем линию на избавление депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от бумажной волокиты и обязанности представлять сведения о своих доходах»,- подчеркнул депутат.

По его словам, обязанность заполнения декларации о доходах для депутатов сельских поселений была введена относительно недавно - в 2015 году, и стала для них очень неприятным сюрпризом. Эта формальность в сельской местности требует времени и сил: нужно ехать в райцентр или в областной центр, собирать документы в банке и в налоговой инспекции, тратить на это личные средства. Причем, эффективность этой «антикоррупционной меры» весьма условна. И дело вовсе не в том, что депутаты представительных органов местного самоуправления хотят что-то скрыть. Они и без каких-либо деклараций находятся на виду односельчан – это фермеры, предприниматели, школьные учителя и врачи, которые не получают за депутатской труд никакой зарплаты.

В итоге таких законодательных «перекосов» местное самоуправление столкнулось с самыми серьезным кризисом, когда люди попросту отказываются идти в представительные органы власти.

«Все это приводит к снижению качества местного самоуправления: либо в сельские «парламенты» приходят люди, не обладающие нужным авторитетом среди земляков, либо сами сельские советы испытывают сложности с функционированием, что вновь подрывает доверие к власти. Законопроект как раз и предлагает сельским депутатам подавать декларации только в том случае, если они совершили крупную покупку, превышающую совокупный доход их семьи за три предыдущих года. Например, купили дом, машину, квартиру. Если же таких расходов не было, то об этом уведомляется губернатор области, и декларация не подаётся,- подчеркнул депутат Госдумы. - Общение с сельскими депутатами Верхнемамонского и Бутурлиновского районов показало, что они поддерживают и ждут принятие такого закона».

Напомним, ранее заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Спикер
Марков Андрей Павлович
Марков Андрей Павлович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Общественная приемная