3 апреля 2019, 11:31

Социально ориентированные НКО Воронежской области получат финансовую поддержку

НКО могут распорядиться деньгами гораздо эффективнее, чем чиновники – Александр Гусев

Глава региона, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев на заседании Совета по господдержке некоммерческих организаций во вторник, 2 апреля, поручил подготовить план финансирования социально ориентированных НКО региона.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) ведется в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы Воронежской области «Социальная поддержка граждан» с 2014 года. Исполнительные органы госвласти Воронежской области проводят конкурсы по распределению грантов в форме субсидий СОНКО на реализацию программ. За последние пять лет победителями признали 135 проектов: они получили более 70 млн рублей.

«У нас есть неравнодушные люди, которые объединились в некоммерческие организации и готовы помогать социально незащищенным слоям населения. Что нам мешает этих людей начать использовать? Мы всё деньги куда-то прячем, боимся дать в руки, а эти люди распорядятся ими гораздо эффективнее, чем мы. Я хочу от вас услышать план действий, по которому мы не к 2021 году 30% обеспечим, а что конкретно уже в 2019 году мы в рублях сможем отдать в некоммерческий сектор», – поставил задачу чиновникам Александр Гусев.

Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО«» Валерий Черников напомнил: конкурсы на получение господдержки для социально ориентированных некоммерческих организаций проводят с 2006 года. В 2017-м 36 региональных СОНКО стали победителями конкурса Фонда президентских грантов и получили 50 млн рублей. В 2018 году победителями стали 57 организаций с суммой господдержки в 72 млн рублей. Показатель позволил Воронежской области войти в тройку регионов-лидеров по привлечению средств СОНКО из Фонда президентских грантов.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов напомнил: в 2018 году на базе областного молодежного центра начал функционировать Ресурсный центр поддержки добровольчества. Программа деятельности стала победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получила более 8 млн рублей на 2019 год.

В части реализации Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в Воронежской области выполнены практически все девять шагов. Завершающими этапами внедрения Стандарта в 2019 году станут создание координационного совета по развитию добровольчества при облправительстве, учреждение почетного знака правительства Воронежской области «За развитие добровольчества (волонтерства)» и проведение регионального конкурса поддержки программ и проектов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.