3 апреля 2019, 10:19

Эксперты партпроекта «Единой России» проведут семинары об организации качественного капремонта для жителей МКД

В занятиях могут принять участие все, кому интересна тема капитального ремонта

Эксперты партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» с 1 по 30 апреля расскажут председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний и жителям многоквартирных домов, как сэкономить ресурсы и деньги, а также получить материальную помощь от государства при проведении капремонта в домах.

«В результате жители смогут сэкономить и ресурсы, и деньги. Более того, собственники смогут рассчитывать на материальную помощь от государства», - рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

По его словам, в семинарах могут принять участие все, кому интересна тема капитального ремонта, председатели ТСЖ и представители управляющих компаний. Для участников занятий подготовлено пособие о преимуществах энергоэффективного капремонта, об этапах его организации, источниках финансирования, проведении общего собрания собственников и других нюансах процесса.

«Мы рассчитываем, что прошедшие обучение смогут провести такой капремонт в своем доме и в дальнейшем оказывать помощь другим собственникам. Это позволит сформировать пул лучших жилищных активистов», – сообщил Козлов.

По его мнению, собственников необходимо заинтересовать и научить процессам организации такого ремонта. «Оценка ремонта, выбор материалов и сами работы должны быть выполнены так, чтобы жители дома получили реальную выгоду, ощутили новое качество проживания, комфорт в доме, а не просто, например, украсили фасад новой плиткой. Это и есть задача общественного контроля, который мы в обязательном порядке будем проводить. В случае нарушений будем оказывать поддержку и защищать граждан», – заключил координатор партийного проекта.

В свою очередь региональный координатор партпроекта, депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель общественной приемной  Председателя Партии Д.А. Медведева Татьяна Головачева заявила, что Воронежская область в 2017 году стала «застрельщиком» в проведении энергоэффективного ремонта с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ. Граждане уже делали такой ремонт, при этом часть денег была оплачена с их спецсчета, а другая часть была получена из Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Это послужило хорошим материальным стимулированием  для жителей многоквартирных домов при внедрении подобного рода ремонтных работ.

«Мы живем в то время, когда требуется большое количество энергоресурсов. Причем все прекрасно должны понять, что источники энергии возобновляемы только частично. И здесь очень важно нацелить деятельность всех структур власти и внимание граждан на энергосбережение», - отметила Татьяна Головачева.

По ее мнению, установка энергосберегающих систем только в отоплении приведет к  значительной экономии средств и сбережет наши энергоресурсы.

«Такие примеры уже есть в Левобережном районе города Воронежа, где на отопление были установлены датчики температурного регулирования, а также был закрыт наружный контур: установлены новые двери и окна, обработаны швы, отремонтирована кровля, заменена система электроснабжения. В таких домах в отопительном периоде отмечена экономия порядка 30% по каждой квартире. Это существенный показатель для семейного бюджета», - отметила региональный координатор партпроекта.

Семинары об организации качественного капремонта для собственников МКД будут проведены в каждом местном отделении общественной организации «Жилищный Контроль».

«При активном участии  экспертов «Жилконтроля» мы эфффективно реализуем партийный проект «Школа грамотного потребителя», - резюмировала Татьяна Головачева.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.