24 апреля 2019, 11:21

Карелова: Требования к организаторам детского отдыха станут строже

Здоровье детей и спокойствие родителей – два важнейших критерия, отметил вице-спикер Совета Федерации

Совет Федерации одобрил на своем пленарном заседании закон о внесении изменений в правила проведения госзакупок для организации отдыха и оздоровления детей. Как рассказала вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова,  главная цель предлагаемых изменений – поставить во главу угла не цену, а качество услуг, которые могут обеспечить организации детского отдыха и оздоровления, претендующие на  участие в конкурсах.

В  настоящее время, по ее словам,  законом допускается  возможность закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению путем проведения аукционов, запросов котировок, запросов предложений  и т..д.. Новый  закон вносит изменения, которые устанавливают обязанность заказчиков осуществлять закупки соответствующих услуг исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, конкурса с ограниченным участием в электронной форме.

Как пояснила Галина Карелова, это означает, что конкурсу должны предшествовать строгий предквалификационный отбор, тщательная проверка возможностей организаций, претендующих на оказание услуг по детскому отдыху и оздоровлению,  выполнить необходимые  требования, чтобы обеспечить детям  условия для качественного и  безопасного отдыха.

Она добавила, что в Воронежской области в 2019 году  на организацию детского отдыха должны быть направлены более 104 млн рублей. Планируется, что различными формами отдыха будут охвачены более 70 тысяч детей.

«Очень важно, чтобы эти средства были потрачены с максимальной для детей пользой. Их й ,  которыми должны руководствоваться заказчики при отборе поставщиков.  Благодаря  новому закону  у организаторов детского отдыха появится возможность  выбирать, ориентируясь не только и не столько на цену предлагаемых услуг, сколько на квалификацию их поставщиков и имеющиеся  у них возможности для качественного исполнения контракта», -  заключила Галина Карелова.