23 апреля 2019, 19:02

Нетёсов: Национальные проекты синхронизируются с партпроектами «Единой России»

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» принял участие в работе семинара на тему реализации нацпроектов в регионах

23 апреля в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий Совета законодателей РФ прошел семинар для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти регионов на тему «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах».

В семинаре приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, руководители законодательных органов субъектов РФ. Воронежскую область представил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов.

На семинар были приглашены представители 80 субъектов РФ. В рамках форума законодатели обсудили вопросы реализации четырех национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», а также «Цифровая экономика».

Как сообщил Владимир Нетёсов, масштаб планируемых в Воронежской области в рамках нацпроектов объемов финансирования на 2019-2024 годы – около 90 млрд рублей.

«Контроль за реализацией нацпроектов в Воронежской области будет многоуровневым. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии Воронежской областной Думы с правительством региона, муниципальной властью, широкой общественностью. Составлена «дорожная карта», в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной нацпроект. Определены ответственные лица и сроки исполнения. Персональный контроль закреплен и за депутатами Воронежской облдумы, – подчеркнул Владимир Нетёсов. – С национальными проектами синхронизируются и партпроекты «Единой России», поэтому фактически их реализация будет находиться на двойном контроле – парламентском и партийном. В таком системном подходе задействованы депутаты-единороссы всех уровней – от Госдумы до сельского совета – более 4200 членов фракции. В полномочиях депутатов – не только постоянный, оперативный мониторинг того, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия, но и более широкие задачи – постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов».

Как было отмечено на семинаре, для большинства регионов ключевой является демографическая ситуация. Валентина Матвиенко подчеркнула важность увеличения числа многодетных семей в стране и напомнила, что ведется работа по подготовке федерального закона, направленного на их поддержку. Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова в свою очередь, говоря о необходимости добиться прироста населения и увеличения продолжительности жизни, подчеркнула, что это национальные цели номер один, и все нацпроекты, не только социального блока, направлены на достижение этих целей. Татьяна Голикова также напомнила о проекте «Старшее поколение». «Мы впервые на федеральном уровне оказываем поддержку в этой части», – сообщила она.

«В рамках нацпроекта «Демография» на территории Воронежской области будут реализовываться пять различных региональных проектов, которые направлены на решение масштабных задач – от увеличения рождаемости до вовлечения граждан в занятия спортом. И «Старшее поколение» здесь – один из самых значимых и амбициозных проектов как по финансированию (около 3 млрд рублей), так и по заявленным целям (увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и периода активной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов)», – сказал лидер воронежских единороссов.