23 апреля 2019, 14:25

«Народный контроль» выявил почти 4500 такси без лицензий на перевозку пассажиров

Сегодня крайне актуален запрос от людей о законодательном регулировании этой отрасли, отметила Анна Кувычко

В конце прошлого года в рамках партийного проекта  «Единой России» «Народный контроль»  был запущен мониторинг наличия лицензий у таксистов на перевозку пассажиров в 85 регионах страны. Подводя промежуточные итоги мониторинга, координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко заявила, что из 8400 госномеров проверку на легальность не прошли 4446.  Также  она сообщила, что сведения будут переданы в профильные региональные ведомства и министерства.

Кувычко  напомнила, что каждый желающий через сервис на сайте партпроектов может проверить данные о лицензии любого таксиста путем ввода государственного регистрационного знака автомобиля и сообщить о возможном нарушении.

Координатор партпроекта отметила, что сегодня крайне актуален запрос от людей о законодательном регулировании этой отрасли. «Этот рынок должен быть комфортным и безопасным для людей. Однако сегодня около 50% извозчиков – нелегалы. На их место должны прийти экономически активные люди, для них необходимо создавать условия. Это должны сделать органы власти субъектов РФ путем разработки и принятия региональных целевых программ развития такси», - подчеркнула Кувычко.

В Воронежской области в апреле  активисты партийного проекта во главе с региональным координатором проекта, заместителем председателя Комитета Воронежской областной Думы по предпринимательству и туризму Оксаной Ярковой и начальником управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Воронежской области Евгением Шаталовым провели рейд, в ходе которого проверили  наличие разрешительных документов у водителей такси.

При проведении мероприятия было проверено 414  автомобилей такси, выявлены 203 правонарушения, в том числе 36 – допущенных таксистами.

«Как показывает статистика, часто пассажиры такси сталкиваются с тем, что перевозчик не соблюдает правил дорожного движения, недостаточно хорошо может анализировать ситуацию на дорогах. При этом водители не имеют удостоверения, лицензии на осуществление деятельности и других обязательных в связи  документов. Мы выступаем за безопасность наших жителей», - отметила Оксана Ярковая.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.