19 апреля 2019, 11:09

В Челябинске проходит первый экологический форум «Чистая страна»

Обсуждение экологических инициатив, в которых примут участие порядка 600 человек, состоится на трех тематических площадках

Сегодня, 19 апреля, в Челябинске пройдет первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна», на котором представители власти совместно с экспертами-экологами обсудят инициативы по улучшению экологии в регионах страны. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

В обсуждении экологических инициатив примут участие порядка 600 человек, среди которых: эксперты, координаторы партпроекта «Единой России» «Чистая страна» в регионах, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направленна на защиту окружающей среды.

Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля.

В рамках первой площадки - «Эффективная система обращения с отходами» - эксперты обсудят позитивные практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развитие системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II класса опасности, проблему рекультивации свалок. Модератором площадки выступит координатор проекта партии «Единая Россия» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На второй дискуссионной площадке «Снижение загрязнения в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики» обсудят квотирование выбросов загрязняющих веществ, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, реализацию реформы, направленной на минимизацию негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Модерировать площадку будет сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Участники третьей тематической площадки «Экологическое воспитание и эковолонтерство» рассмотрят вопросы развития системы волонтерского движения в сфере экологии, расширение системы экологического просвещения и эффективность экологических уроков, формирование системы общественного экологического контроля и вопросы зоозащиты. Вести дискуссию на площадке будет первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

«Во многих регионах очень остро стоит проблема свалок, реализации так называемой «мусорной» реформы, выбросы отходов с предприятий, загрязнение воды и воздуха. Это касается, в первую очередь, жителей крупных промышленных центров, к которым относится и Челябинск. Обо всех этих проблемах мы будем открыто говорить с экспертным сообществом на площадках нашего форума», - сказал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, подчеркнув, что государство вкладывает огромные средства в реализацию национального проекта «Экология». «И наша главная задача, не просто обсудить существующие проблемы, но и предложить реальные рабочие механизмы, которые позволят улучшить экологическую ситуацию в стране», - отметил Турчак.

В свою очередь, секретарь регионального отделения, член Генсовета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетёсов заявил, что Воронежская область активно включилась в реализации проекта «Чистая страна» по всем направлениям. Принят региональный закон, который устанавливает для воронежцев льготный тариф оплаты за ТКО. При этом депутатский корпус, общественные партийные приемные ведут мониторинг и принимают меры по фактам выявления двойных платежей.

Приоритетное направление деятельности – экологическое воспитание, формирования экологической культуры в области обращения с ТКО. Здесь важная роль отводится волонтерам. И такая работа уже ведется во всех образовательных учреждениях. Воронежская область входит пятерку лучших, где программа по раздельному сбору ТКО осуществляется реально, а не на бумаге.

«В Воронеже, во многих МКД уже осуществлен переход на раздельное накопление отходов: установлены контейнеры для сбора отходов пластика. Такая же практика будет применены во всех муниципальных районах. Губернатором Александром Гусевым принято решение о выделении финансирования на расширение контейнерной сети за счет бюджета, что позволит увеличить охват и снизить тарифную нагрузку на жителей»,- отметил Нетёсов.

В регионе уже построены три мусоросортировочных комплексов мощностью 75, 50, 25 тысяч соответственно. До 2024 года планируется реализовать еще несколько подобного рода проектов. Таким образом, более 60% всех отходов будут отправляться на переработку.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.