19 апреля 2019, 15:41

Нетёсов: Депутаты областной Думы осознают свою миссию и ответственность

Законодательное собрание региона отмечает 25-летие

В Воронежском концертном зале, 19 апреля, прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию законодательного собрания региона. В нем приняли участие депутаты областной Думы всех шести созывов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы от Воронежской области, губернатор Александр Гусев, представители  органов государственной власти,  общественных организаций.

С отчетным докладом на собрании выступил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Он, в частности, напомнил,  что   начало деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти Воронежской области пришлось на период становления парламентаризма в России. Это был, наверное, один из самых сложных и даже драматичных моментов в истории нашего государства. После распада Советского Союза необходимо было заново выстраивать федеративные отношения. Перейти от плановой и централизованной экономики – к рыночной. От однопартийной системы – к многопартийности и реальным демократическим выборам.

За четверть века депутаты Воронежской областной Думы приняли более трёх тысяч законов, свыше 11 тысяч постановлений и решений, сформировали  правовую базу, которая позволяет области эффективно развиваться, добиваться высоких результатов практически во всех отраслях экономики и социальной сфере.

Владимир Нетёсов выразил искреннюю благодарность депутатскому корпусу, представителям исполнительных органов государственной власти, институтов гражданского общества, политических партий и общественных организаций, всем, кто внёс и вносит свой вклад в становление и развитие регионального парламентаризма.

По словам спикера, с  приходом губернатора области Алексея Гордеева удалось достичь нового, качественно более высокого уровня взаимодействия с исполнительными органами власти в решении стоящих задач. В практику деятельности областной Думы вошли ежегодные отчёты правительства области о проделанной работе, отчёты департаментов и управлений на заседаниях профильных комитетов, нулевые чтения бюджета области, «Час исполнительной власти» и многое другое.

Основные задачи, которые стоят перед  нынешним составом областной Думой вытекают из майского Указа и Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. Это создание качественной правовой базы для реализации региональной составляющей национальных проектов, а также организация парламентского, политического и общественного контроля за их исполнением.

Владимир Нетёсов подчеркнул, что конструктивное взаимодействие региональным парламентом  осуществляется с губернатором области Александром Гусевым, правительством области, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, территориальными органами федеральной исполнительной власти, общественными организациями, экспертным сообществом.

Среди новых форм работы – выездные заседания Комитетов областной Думы в муниципальных районах и на крупных предприятиях.

По словам спикера, это тот случай, когда конкретные законы рождаются при непосредственном участии жителей Воронежской области, наших избирателей.

Говоря о предстоящих в сентябре будущего года выборах депутатов Воронежской областной Думы  VII  созыва, Владимир Нетёсов заявил, что будет сделано всё для того, чтобы обеспечить преемственность в деятельности законодательного органа государственной власти, сохранить и приумножить лучшие традиции регионального парламентаризма.

«Наша главная задача – вести открытый и честный диалог с населением. Постоянно поддерживать обратную связь. Осознавать свою миссию и ответственность. А самое главное – оправдать доверие людей, сделать все для того, чтобы сбылись их чаяния и надежды», - подытожил председатель областной Думы, лидер воронежских единороссов.