17 апреля 2019, 16:32

Сенаторы берут на контроль организацию порядка оказания паллиативной помощи - Карелова

По мнению вице-спикера Совета Федерации, реализация закона потребует большой организационной работы в регионах

Подписано Постановление Правительства РФ об изменениях в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

«Постановление подписано с целью реализации вступившего в силу в  марте закона о паллиативной помощи, -  прокомментировала документ  вице-спикер Совета Федерации, член президиума Генсовета «Единой России», сенатор от Воронежской области  Галина Карелова. —  Установлен новый порядок  ее оказания, который позволит сделать более доступной помощь  тяжело больным людям и облегчить близким уход за ними».

По мнению сенатора,  реализация закона  требует большой организационной работы в  регионах. «Граждане должны быть  подробно проинформированы о своих правах на паллиативную помощь, должны знать о том, как и где  ее можно получить, - сказала она.

Как рассказала сенатор, впервые в нашей стране паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому, что раньше было  недоступно. Кроме того, пациент, нуждающийся в паллиативной помощи, теперь сможет ее получить в любом регионе, независимо от места регистрации. Главное – где он находится. «В регионах с этой целью, - пояснила  Галина Карелова, - должны быть разработаны и приняты  все необходимые нормативные акты».

По словам Кареловой, также принято решение об улучшении лекарственного обеспечения детей, нуждающихся в обезболивании. С этой целью регионы  получили право организовывать изготовление детских форм  лекарств для обезболивания на базе государственных аптек, имеющих  соответствующую  лицензию.

«Очень бы хотелось, чтобы граждане больше внимания уделяли своему здоровью, своевременно проходили  диспансеризацию и профилактические осмотры. Для удобства людей Постановление Правительства предписывает организацию   осмотров,   в том числе в вечерние часы и в субботу.  Информация о тех учреждениях, которые будут оказывать соответствующие услуги, должна быть размещена на сайте органов власти и доведена  до жителей»,  - сказала она.

Карелова добавила, что Совет Федерации будет внимательно следить за правоприменительной практикой закона об оказании паллиативной помощи.

«Важно иметь в виду, что закон уже действует и его исполнение напрямую влияет на качество жизни  людей. В нем многое предусмотрено впервые,  поэтому необходимо самым  тщательным образом проработать  программы по организации паллиативной помощи с учетом региональных особенностей и возможностей, отработать алгоритм оказания  паллиативной помощи, четкое взаимодействие   стационарных медицинских учреждений,  медицинских учреждений первичного звена и  учреждений социального обслуживания, подготовить достаточный запас лекарственных средств и необходимого оборудования», - заключила Карелова.