16 апреля 2019, 10:39

Нацпроекты: Воронежская проекция

Проект поликлиники и подстанция скорой медицинской помощи по Московскому проспекту, 142у. Фото – пресс-центр правительства Воронежской области
На соцобъекты Воронежской области потратят 13,5 млрд рублей

В 2019 году в Воронежской области реализуют инвестиционные программы по строительству и капремонту социальной инфраструктуры. За федеральные, областные и муниципальные средства построят 82 объекта (28 – образования, 40 – физкультуры и спорта, 13 – здравоохранения и один – культуры).

«Область демонстрирует хорошую экономическую динамику. В конце прошлого года внутренний региональный продукт превысил 1 трлн рублей. Но эта цифра не должна быть для жителей области абстракцией. Средства, появляющиеся в результате нашего экономического роста, должны работать в интересах людей. Поэтому мы утвердили такие масштабные планы по строительству и ремонту социальных объектов – общей стоимостью почти 13,5 млрд рублей. Они позволят жителям получить новые или отремонтированные школы, детские сады, больницы, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и культурно-досуговые центры. Наша конечная цель – чтобы человеку было максимально комфортно и спокойно в тех ситуациях, когда ему нужна помощь государства»,- ранее отметил губернатор Воронежской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев.

Как сообщает РИА «Воронеж», строительство новых объектов будет проходить в рамках областной инвестиционной программы. В общей сложности выделено почти 11,5 млрд рублей, в том числе 6,6 млрд из областного бюджета и 811 млн – из муниципальных бюджетов. Федеральные средства составят 4 млрд 70 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году.

Минстрой выделил почти 1,6 млрд рублей на семь школ и детский сад, Минпросвещения – 1,4 млрд рублей на две школы и 30 детсадов.

Минздрав направил 305,2 млн рублей на строительство детского отделения Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Похвисневой. Минтруд дал 100 млн на возведение дома-интерната в селе Ярки Новохоперского района.

По линии Минспорта поступило 2,6 млрд рублей. Они пойдут на завершение строительства Центра по гребле на байдарках в Воронеже, реконструкцию футбольного поля СДЮСШОР №15 (улица Ростовская, 38а), а также на искусственное футбольное поле (улица Кленовая Аллея, 1), физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии №2 (Московский проспект, 121) и малые спортивные площадки в районах области. Кроме того, средства региону предоставил Фонд развития моногородов – 663,9 млн рублей.

Капитальный ремонт

Пока большое количество социальных объектов в регионе не соответствует современным требованиям. В 2019 году по инициативе губернатора Александра Гусева началась разработка областной адресной программы капитального ремонта. Из бюджета региона на эти цели выделили 2 млрд рублей. В общей сложности в порядок приведут 127 объектов. Помимо школ, детских садов, лечебных учреждений это библиотеки, театры, музей.

Что сделали в 2018 году

В прошлом году на строительство объектов социальной сферы в Воронежской области потратили почти 8,2 млрд рублей. Из них 5,1 млрд – областные средства, 566 млн – местные, а 2,5 млрд – федеральные.

Так, Минстрой в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» выделил 1,1 млрд рублей. Деньги пошли на три детских сада и шесть школ в жилых кварталах. Минобрнауки выделило 378,5 млн рублей на строительство школы в Боброве и 651,9 млн – на 15 детских садов.

Регион получил от Минспорта 171,6 млн рублей на строительство двух объектов. В частности, начались работы над Центром по гребле на байдарках в Воронеже (150 млн рублей) и над спортивным комплексом в Лисках.

Пенсионный фонд РФ направил в Воронежскую область 117,9 млн рублей. Деньги пошли на завершение строительства дома-интерната в Нижнем Карачане Грибановского района.

В целом за средства всех бюджетов завершили строительство 87 объектов: девять объектов образования, 41 – физической культуры и спорта, 33 – здравоохранения, два – социальной политики и по одному объекту культуры и национальной безопасности.

Напомним, председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев  на XVIII Съезде поручил партийцам вести контроль за исполнением национальных проектов. Помимо выездов на объекты, планируются  встречи с избирателями, выработка предложений по более эффективному выполнению поставленных задач, в том числе через разработку новых законодательных инициатив.

Как отметил лидер воронежских единороссов,  председатель  областной Думы  Владимир Нетёсов, контроль за целевым освоением  средств, выделяемых в рамках нацпроектов,   будет многоуровневым. По его словам, общая задача – и на федеральном уровне, и на региональном: сделать все, чтобы не осталось ни одного проблемного объекта в части реализации нацпроектов, чтобы все значительные финансовые средства были использованы эффективно.