16 апреля 2019, 18:34

Глава региона встретился с членами фракции «Единая Россия» в областной Думе

Председатель областной Думы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов отметил конструктивное взаимодействие областного парламента и правительства

Встреча губернатора Александра Гусева с представителями думских фракций состоялась 16 апреля в Парламентском центре и  была приурочена к предстоящему отчету главы региона о работе правительства за 2018 год.

Открыл встречу председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов. Он напомнил, что с 1 по 5 апреля в рамках «Часа исполнительной власти» состоялись отчеты всех департаментов, управлений и инспекций правительства перед профильными комитетами Воронежской областной Думы. Всего прошло 9 заседаний, на которых представители исполнительной и законодательной власти детально обсудили дальнейшее взаимодействие в рамках социально-экономического развития региона.

«В центре внимания депутатов и представителей исполнительных органов государственной власти были цели и задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, а также Майском указе. В том числе, речь шла об актуализации федерального и регионального законодательства. Кроме того, на повестке дня стоят вопросы реализации новых национальных проектов в регионе», – сказал Владимир Нетёсов.

Он отметил слаженную работу исполнительных органов власти и законодателей при корректировке регионального бюджета текущего года, что позволило направить дополнительные средства на капитальное строительство объектов областной и муниципальной собственности, оснащение и ремонт социальных учреждений, закупку коммунальной техники для районов, софинансирование мероприятий в рамках нацпроектов и другие актуальные задачи.

«Конструктивное взаимодействие областного парламента и правительства также позволило заложить средства на новое направление – региональную адресную программу капремонта, в рамках которой будет направлено более 2 млрд рублей на модернизацию 128 медицинских, образовательных, культурных, социальных и спортивных объектов в Воронеже и области», – напомнил Владимир Нетёсов.

Далее спикер передал слово губернатору Александру Гусеву. Глава региона отметил плодотворность встреч подобного формата и при этом подчеркнул, что всегда готов обсуждать с представителями депутатского корпуса любые вопросы в режиме онлайн и вне официальных рамок.

«У нас нет противоречий, есть стремление к плодотворному сотрудничеству. Я надеюсь, что наши отношения, и человеческие, и профессиональные сохранятся в том формате, который был выстроен еще при Алексее Васильевиче Гордееве», – отметил губернатор.

Глава региона поблагодарил депутатов за активность и неравнодушие в решении важных проблем не только в своих избирательных округах, но и на территории всей области.

Затем встреча была продолжена в формате «вопрос-ответ».

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», член Президиума регионального политсовета «Единой России» Иван Мошуров поблагодарил главу региона за решение о выделении средств на реконструкцию памятника архитектуры «Дом Вигеля» под поликлинику областного онкодиспансера. После ее завершения (скорее всего, уже в текущем году) медики смогут комфортно принимать до тысячи пациентов в смену.

Иван Мошуров рассказал, что работы по реконструкции проведены более чем на 50% и пригласил Александра Гусева осмотреть данный объект в ближайшее время. Он также предложил заложить в бюджете региона средства на оснащение современным оборудованием первичных центров онкопомощи, создаваемых в муниципальных образованиях региона для выявления проблем на ранних стадиях опухолевого процесса.

Губернатор отметил серьезную работу, которая ведется в последние годы в Воронежской области в направлении борьбы со злокачественными новообразованиями. Новым этапом здесь станет строительство хирургического корпуса регионального онкодиспансера на 340 коек.

«Проект сегодня прошел ряд согласований в федеральных структурах, сейчас находится на рассмотрении в Минфине, но нет никаких оснований полагать, что нам откажут, – подчеркнул глава региона, – средства должны быть выделены, и мы рассчитываем построить в течение двух лет».

Что касается материально-технического оснащения первичных центров, то бюджет региона сегодня позволяет заложить необходимые средства на эти цели как в текущем, так и следующем году. При этом Александр Гусев подчеркнул, что на текущий момент в направлении онкологической помощи можно рассматривать варианты государственно-частного партнерства, тем более что положительный опыт подобного сотрудничества на территории региона уже существует.

Вопрос председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководителя региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Татьяны Головачёвой касался реализации на территории региона федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология».

«На эти цели планируется направить более 2,3 млрд рублей до 2024 года, – Сможем ли мы при этом не только увеличить протяженность сетей и доступ к централизованному водоснабжению жителей области, но и улучшить качество воды?», – спросила она губернатора Воронежской области.

По словам Александра Гусева, сегодня правительство области находится в стадии переговорного процесса с научно-исследовательским институтом, который разработал систему очистки воды модульного типа разной производительности.

Мы проведем переговоры, и, если поймем, что технологии позволят обеспечить качество и стоимость адекватная, мы в эту программу включимся. Это поможет, прежде всего, решить проблему сельских территорий, – сказал Александр Гусев.

Далее председатель Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности, член регполитсовета  «Единой  России» Владимир Верзилин поднял проблему транспортного сообщения в сельских районах. По его словам, сегодня в замене нуждается около 300-400 автобусов в муниципальных автопредприятиях. Также он поинтересовался контролем за освоением средств Дорожного фонда региона, который в текущем году достиг беспрецедентных 15 млрд рублей.

Александр Гусев отметил, что тема сложная, и сегодня пока возможна только точеная замена подвижного состава при острой необходимости, в перспективе такая программа может быть разработана при появлении соответствующих источников финансирования. Что касается контроля за освоением дорожных средств, то здесь губернатор попросил депутатов организовать в своих округах систему гражданского мониторинга мероприятий, осуществляемых в рамках финансирования из дорфонда. По его словам, сигналы от неравнодушных граждан будут наиболее эффективным вариантом обратной связи с населением для корректировки процесса «полевых» работ.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по бюджетной политике, налогам и финансам, руководитель региональной контрольной комиссии партии «Единая Россия» Александр Вериковский поинтересовался, будет ли продолжена региональная адресная программа капремонта соцобъектов. Александр Гусев заверил, что эта статья запланирована минимум до 2021 года с теми же параметрами, что и в текущем году – 2 млрд рублей и приоритетом является модернизация объектов здравоохранения и культуры. В этой связи губернатор попросил депутатов включиться в работу по составлению перечня соответствующих объектов на следующие финансовые периоды как по программе капремонта, так и капитального строительства в своих округах.

Вопрос председателя Комитета по аграрной политике, члена фракции «Единая Россия», координатора партпроекта «Российское село» Николая Гапоненко касался развития органического земледелия в Воронежской области и возможностей господдержки данного направления. Александр Гусев отметил, что сегодня эта работа находится среди приоритетов в сельском хозяйстве региона, но при этом только начинается. Поэтому сегодня здесь предусмотрены пока только два варианта поддержки – бесплатная сертификация земельных участков по стандартам органического земледелия и частичное субсидирование затрат аграриев на средства борьбы с вредителями и приобретение удобрений, разрешенных для органического земледелия.

В перспективе значится разработка схемы сбыта продукции, в том числе с выходом на федеральные сети, которые занимаются продажей продуктов здорового питания.

В продолжение темы председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Евгений Чертов поинтересовался у губернатора возможностью внедрения в учебные процессы вузов региона программ, касающихся органического сельского хозяйства для обучения соответствующих специалистов, а также возможности формирования экспертного сообщества по этой теме. Глава региона отметил актуальность идеи. Он подчеркнул, что даст поручение профильным подразделениям правительства проработать данные вопросы.

Также по инициативе председателя Комитета по строительной политике, лидера регионального Совета сторонников «Единой России»  Сергея Колодяжного обсудили тему дальнейшего снижения административных барьеров для строителей региона.

В ходе встречи также поднимались вопросы реализации национальных проектов в регионе, роста заработной платы населения, дальнейшего взаимодействия правительства и регионального парламента.