Карта сайта
12 апреля 2019, 18:56

Воронежские школьники побывали в Госдуме и встретились с покорителями космоса

Организовать поездку помог депутат Госдумы Андрей Марков

Накануне Дня космонавтики в Государственной Думе ФС РФ по инициативе депутата фракции «Единая Россия» Андрея Маркова побывала делегация воронежских школьников, которые встретились с летчиком-космонавтом, Героем России Романом Романенко и директором Воронежского механического завода Сергеем Ковалевым.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года в Кантемировском и Богучарском районах стартовал конкурс сочинений «Великие имена России» среди учеников 8–11 классов, организованный депутатом Воронежской облдумы Александром Пешиковым. Творческую идею поддержал также Андрей Марков, который  пригласил победителей познакомиться с работой Государственной Думы, ее историей. И вот юные кантемировцы и богучарцы побывали в Москве, причем визит совпал с годовщиной одной из самых ярких страниц истории нашей страны – первым полетом человека в космос.  Также в состав делегации вошли подростки из «Ракетного класса», организованного в школе № 71 Воронежа.

«Профессионализм сотрудников - основа конкурентоспособности любого предприятия, - говорит директор ВМЗ Сергей Ковалев. – И мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам на завод приходили компетентные молодые специалисты, способные мыслить нестандартно. Поэтому мы решили объединить усилия с педагогами учебных заведений и уделять самое пристальное внимание подготовке молодых специалистов, начиная уже со старших классов школы».

Ребятам показали фильм о славной и героической 90-летней истории Воронежского механического завода. Воронежские школьники узнали не только, как делаются двигатели для космических ракет, но и познакомились с юмором космических инженеров. Оказывается, на профессиональном сленге входящий в состав ракеты космический корабль они называют «кастрюля», отделяемые двигатели – «морковками».

Конечно же, настоящим «гвоздем программы» стала встреча с летчиком-космонавтом и героем России Романом Юрьевичем Романенко, сыном летчика-космонавта Юрия Романенко.

Вопросов о космосе было так много, что даже не хватило времени рассказать о деятельности Юнармии, всероссийский штаб которой возглавляет Романенко. Значит, будет еще один повод пригласить воронежских школьников на разговор с Героем России.

Ребята побывали не только на экскурсии в Государственной Думе. Они увидели Красную площадь и Александровский сад, погуляли в парке Зарядье и  посетили планетарий – что может быть интереснее накануне Дня космонавтики! 

«Такие поездки наших школьников очень важны, - считает депутат Андрей Марков. – Во-первых, они стараются в учебе, чтобы стать участником делегации и  увидеть столицу нашей страны. Во-вторых, знакомство с работой российского парламента расширяет кругозор ребят, это как дополнительный нестандартный и увлекательный урок для них. В-третьих, встречи с депутатами, с известными людьми очень важны как пример целеустремленности, необходимости знаний, веры в свои силы, это помогает сделать им свой выбор жизненного пути. Они молодцы! Я очень благодарен Роману Романенко и Сергею Ковалеву за состоявшийся разговор, надеюсь, что воронежские ребята  узнали много нового и запомнят эту поездку надолго».

Ссылка для блогов