9 марта 2019, 10:31

В «Единой России» выступают против софинансирования жителями минимальных работ по благоустройству

Минимальный объем работ по благоустройству должен выполняться за счет бюджетных средств, уверен Павел Качкаев

В «Единой России» выступили против введения софинансирования жителями минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий в размере от 1% до 25% общих затрат. Координатор партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев направил соответствующее обращение главам 17 регионов, которые установили либо планируют установить софинансирование в 2019 году.

«Принципиальная позиция «Единой России» заключается в том, что минимальный объем работ по благоустройству должен выполняться за счет бюджетных средств. Минимальный объем работ - это абсолютно простой набор необходимых элементов, без которых невозможно назвать двор двором: свет, внутридворовые проезды, скамейки, мусорные урны. Я считаю, что софинансирования здесь не должно быть в принципе, как и предусмотрено Правилами предоставления и распределения субсидий на поддержку программ формирования современной городской среды, утвержденных Правительством», - подчеркнул Качкаев, напомнив, что действующий порядок финансирования благоустройства всех населенных пунктов с численностью населения свыше тысячи человек был сохранен благодаря обращению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, которое поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, в настоящий момент благоустройство дворовых территорий осуществляется по двум перечням работ: минимальному и дополнительному. В минимальный перечень входит ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. К дополнительному перечню относится оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, иные виды работ.

Проект партии «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.