5 марта 2019, 15:46

Законодательная база регулирования имущественно-земельных отношений используется эффективно - Жогов

Руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме, председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов выступил содокладчиком на заседании регионального правительства

Об обеспечении поступления в бюджет Воронежской области неналоговых доходов от управления и распоряжения областной собственностью шла речь на заседании правительства области, которое состоялось 4 марта. Содокладчиком по этому вопросу выступил руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме, председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов.

Было отмечено, что по результатам 2018 года обеспечено поступление в областной бюджет 980 млн рублей неналоговых доходов от управления и распоряжения государственной собственностью Воронежской области. Положительная динамика роста таких доходов обеспечена, в первую очередь, вовлечением в оборот вновь оформленных земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов. Кроме того, на рост поступлений повлияла высокая активность заинтересованных лиц и конкуренция при реализации с торгов земельных участков в областном центре.

Роман Жогов отметил, что между органами исполнительной и законодательной власти выстроено тесное сотрудничество и налажены конструктивные отношения в части нормативного правового регулирования имущественно-земельных отношений. По его словам, депутаты облдумы активно принимают участие в рассмотрении ежегодно вносимых законопроектов о прогнозном плане (программе) приватизации областного имущества.

В 2019 году прогнозируемый объем доходов сохранится примерно на том же уровне - ожидается поступление в совокупности не менее 877 млн рублей.

Губернатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Гусев поручил провести проверку эффективности использования учреждениями земельных участков. Кроме того, он напомнил о грядущем сокращении количества рекламных конструкций, особенно в центре Воронежа.

«Несмотря на существенный доход от размещения рекламы, количество конструкций мы будем сокращать по мере истечения договоров аренды. Особенно это касается Воронежа. Все отмечают, как хорошо выглядит наш город, как он изменился, и все называют недостатком большое количество рекламы. К 2020 году истекает срок большинства договоров, и вопрос должен быть решен», - подчеркнул глава региона.

Напомним, ранее «Единая Россия» проводила мониторинг по освоению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в регионах и подготовила свои предложения по стимулированию сельхозпроизводителей к освоению земельных участков.