5 марта 2019, 11:41

Чуйко: IT-развитие региона улучшит качество жизни воронежцев

Сотрудничество между Воронежской и Новгородской областями позволит разработать актуальные нормативные документы для развития цифровых технологий в нашем регионе

Делегация из Воронежской области посетила Великий Новгород, чтобы познакомится и перенять опыт цифрового развития. В ее состав вошел член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения Григорий Чуйко.

«В Великом Новгороде сегодня создана первая в стране «Фабрика пилотирования проектов» Национальной технологической инициативы. Реализуются 32  лучшие российские практики в сфере ЖКХ, здравоохранении, образовании. В частности, проект «3D карта территории» позволил выявить незаконно занятые или недоучтенные земли в трех муниципальных районах области. Результатом стало дополнительное ежегодное поступление в бюджет региона 26 млн рублей», - рассказал  Чуйко.

Парламентарий также отметил актуальный на сегодня  проект «Оператор достоверного учета». Он позволяет в онлайн-режиме анализировать показания счетчиков тепла в 200 новгородских школах и контролировать расход ресурсов. В результате удалось сэкономить порядка 15% средств из фонда оплаты коммунальных услуг, то есть почти 100 млн рублей за отопительный сезон.

Григорий Чуйко подчеркнул,  этот проект можно использовать во всех регионах и не только в социальных объектах, но в многоквартирных домах.

По мнению депутата, необходимо обратить внимание на  цифровую экономику, которая служит в Новгородской области и для мониторинга наличия лекарств на основе блокчейна. Система обрабатывает данные более чем о 10 тысячах упаковок лекарств общей стоимостью более 89 млн рублей. Данный проект был реализован совместно с ВЭБ и стал победителем «Цифровых вершин 2018» в специальной номинации «Доверие и прозрачность».

Григорий Чуйко выразил надежду, что сотрудничество между Воронежской и Новгородской областями в сфере цифровых решений позволит разработать актуальные нормативные документы для IT-развития нашего региона и внедрить онлайн-сервисы для улучшения повседневной жизни воронежцев.