Карта сайта
3 марта 2019, 10:32

Лискинские волонтеры работают над Книгой Памяти

Местные единороссы активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи

В Лискинском районе существует традиция шефства школьников над захоронениями времен Великой Отечественной войны. Кроме ухода за такими памятными местами, это еще и поисково-краеведческая работа. Занимаются ею, как правило, школьные волонтеры.

Так, учащиеся СОШ № 17 многие годы проводят все патриотические мероприятия  на «Аллее Славы» — центральном братском захоронение,  расположенном по улице Тельмана. Здесь упокоено около 600 воинов. Это участники боев, многие из которых  умерли от ран в госпитале, что располагался рядом — в здании бывшей райбольницы.

Волонтеры заботятся за территорией  - убирают мусор, наводят порядок, протирают  плиты.

По словам члена регионального политсовета «Единой России», секретаря местного отделения Партии Раисы Фурсовой, в дни памятных дат Великой Отечественной войны здесь проходят школьные митинги и уроки мужества для первоклассников, в которых активное участие принимают единороссы. Недавно энтузиасты объединились для поисково-краеведческой работы.

Школьники планируют отснять и выложить в сеть фото всех табличек с именами — это облегчит поиски родственникам. Просматривая списки почти 600 человек, ребята поражаются: география родных мест тех, кто сложил головы на лискинской земле, — весь бывший Советский Союз.

Чтобы было легче работать с документами по городскому мемориалу, кружковцы создали свою электронную базу и бумажный каталог. К 75-летию завершения Острогожско-Россошанской операции восьмиклассники уже подготовили презентацию об этом событии. Теперь надеются отыскать среди погибших в той масштабной битве тех, кто значится в списках лискинского мемориала.

А в программе-максимум «Поиска» — создание к 75-летию Победы собственной Книги Памяти братского захоронения.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры, а кроме того, ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов