27 марта 2019, 09:14

Более 2,5 млн человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда»

По итогам было отобрано около 800 общественных пространств для первоочередного благоустройства в 2019 году

В течение нескольких месяцев, с января по март, в регионах с участием представителей «Единой России» прошли общественные обсуждения и рейтинговые голосования в рамках партийного проекта «Городская среда». Всего в них приняли участие порядка 2,8 млн человек. Итогом этого процесса станет актуализация до 31 марта действующих программ формирования современной городской среды в регионах. Об этом рассказал координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Около 2,5 тыс. общественных обсуждений прошли более чем в 1 тыс. муниципальных образований страны, они были посвящены вопросам выбора объектов благоустройства и обсуждению дизайн-проектов объектов 2019 года. Всего было отобрано около 800 общественных пространств для первоочередного благоустройства в 2019 году.

«Проект «Городская среда» поддерживает одну из основных задач национального проекта «Жилье и городская среда» по увеличению доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30% к 2024 году. Основные механизмы исполнения этой задачи – это и есть общественные обсуждения и рейтинговые голосования, однако после всплеска обсуждений в 2018 году в текущем году мы видим некоторый спад, который необходимо компенсировать», – отметил Качкаев.

Парламентарий обозначил ряд проблем, которые удалось выявить партийному проекту в ходе мониторинга. «Проведение общественных обсуждений и рейтинговых голосований заблаговременно, не на текущий, а на следующий год, можно оценить положительно, так как это дает больше времени на реализацию проекта, но обсуждать объекты на несколько лет вперед считаю нецелесообразным, так как условия проекта могут измениться, и мнение жителей, отдававших голоса за тот или иной вариант, не будет учтено», – рассказал координатор партпроекта.

Он отметил, что в адрес проекта поступили жалобы граждан на недостаточную открытость голосования. «Проект «Городская среда» проверит открытость проведения общественных обсуждений объектов благоустройства в 2019 году. Мы также призываем граждан, которые считают, что общественные обсуждения в их регионе прошли формально, обратиться в региональные отделения Партии, все эти сигналы будут обработаны и переданы в Минстрой России», – заключил Качкаев.

Координатор партийного проекта отдельно добавил, что примерно в равном числе регионов в качестве формата проведения рейтингового голосования было выбрано только интернет-голосование либо только очное голосование. В большинстве случаев субъекты предпочли смешанную систему. При этом интернет-голосование, безусловно, позволяет повысить охват участников рейтингового голосования при условии соблюдения тщательного подхода к процедуре.

«Электронное голосование может сделать проект значительно более открытым для жителей, основной момент здесь, вспоминая недавний случай с сомнениями вокруг результатов голосования в Архангельске, – прозрачность процедуры. Процедура электронного голосования должна быть эффективна и безопасна, только тогда ее результаты будут приняты населением, – заключил Качкаев.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в 2019 году объем работ по благоустройству дворовых и общественных пространств удастся сохранять на уровне не ниже прошлого года. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Воронежской области из федерального бюджета будет предоставлено 830 млн рублей.

Напомним, «Единая России» инициировала партийный проект «Городская среда», обеспеченный бюджетным финансированием всех уровней. Благодаря этому в Воронежской области в 2018 году новый облик получили 116 дворов и 31 общественная территория. Ранее, в 2017 году были благоустроены 147 дворов и 19 видовых мест. Проект направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.